让学生预见未来的自己 门头沟区开展中小学职业体验活动

2019-01-12 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月12日讯(记者 陈晨) “参加这个活动是指尖上的技艺,上课前老师给我们讲了编手链的方法,当我拿着自己编好的手链,心里美美的。这次活动不仅培养了我们的动手能力,也培养了耐心。”11日,在门头沟区召开中小学职业体验工作推进会上,来自新桥路中学的学生告诉记者。

webwxgetmsgimg-(81)

门头沟区召开中小学职业体验工作推进会。图为展示茶艺。千龙网记者 陈晨摄

会上,门头沟区教委要求区中等职业学校和各中小学校积极配合,共同做好中小学职业体验工作。一方面要通过职业体验课程加强劳动教育,提升职业认知与生涯规划能力,另一方面要与我们的国家课程进行更好的对接,与学生综合素养提升进行更好的对接。同时,通过科学严谨的分析研究,不断完善课程体系,在继承中发展,在发展中创新,打造适合门头沟区中小学生职业体验新品牌。

webwxgetmsgimg-(83)

门头沟区召开中小学职业体验工作推进会。图为学生体验模拟驾驶。千龙网记者 陈晨摄

据记者了解,门头沟区中等职业学校在主动转型的同时,利用自身强大的专业教育资源,积极面向全区中小学生开展职业体验。一年来,学校依托汽车运用与维修、烹饪、学前教育等骨干专业,以“现代服务”、“应用技术”、“艺术体育”、“文化传承”四个专业模块,开发出厨鹰展翅、生活杂志、心系彩虹、汽车总动员、PC计划、舞动人生、书画同源、光影捕手、指尖上的技艺、走近非遗十个体验课程类型,深入对接中小学各个学科,旨在落实全国教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,巩固学生学科知识,提高学生动手能力,培养学生的劳动精神,全面提升学生核心素养。

门头沟区教工委副书记、教委主任陈江锋表示,在该区中小学开展职业体验教育活动是新时期、新形势下教育改革的新任务。“中小学职业体验是我区新形势下,做好职普融通,社教融合工作的切入点,门头沟区将继续狠抓队伍建设和专业建设,建立健全工作机制,保障学生职业体验教育活动扎实有效推进,促进学生职业技能等综合能力的形成和提升,努力将中等职业学校建成中小学生的职业体验基地,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为门头沟区创建全国文明城区做贡献。”

责任编辑:闫莉青(QL0005)