大学期末考“跨界试卷”成网红 鸡汤文让学生轻松应考

2019-01-15 08:49 长沙晚报

打印 放大 缩小

来源标题:大学期末考“跨界试卷”成网红 鸡汤文让学生轻松应考

近期大学期末考试集中,亮点纷呈。去年4月教育部印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,要求改进完善考核方式,以闭卷统一考试为主。本次考试,包括中南大学在内的不少大学,期末卷思政课由开卷考改为闭卷;而有的大学生为数学老师出的“跨界试卷”点赞,明明是高数试卷,可题目前那些鸡汤文是怎么回事?高数试卷是语文老师出的吗?

期末考试期间,长沙职业技术学院的朋友圈被一套“数学试卷”给刷屏,不少小伙伴在底下纷纷留言:“数学是我心中过不去的坎啊!”“我的数学真的不是语文老师教的!”“我怎么没有遇见这样的数学老师呢!”……那到底是一位什么样的老师,出的一套什么样的试卷,竟引来如此热议?

A 网友围观

这套数学试卷是语文老师出的?

昨日记者看到了大学生网友贴上来的数学试卷,每道题前面都有一段话,各有亮点。

有调侃自嘲式:“一、单选题(每题3分)若在仅有的四个选项中你都不能找到对的选项,将来又何以在十几亿人中找到对的人?”“10.(自从与你相遇,数学老师的心电图就如同函数图像一般跌宕起伏,我只想用亲身经历告诉你,遗忘绝对不是你唯一的选择。)”;

有人生鸡汤式:“2.(人生的解虽不易懂,但是只要你坚持,定会逐渐明白努力的方向,正如找到方程的解一样。)下列选项中,()是下面这组二元一次方程组的解?”“人生的许多空白,都需要你竭尽全力去填写,纵使困难重重,也千万不要气馁,希望就在不远的前方”;

还有临场点化式:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,仔细观察,冷静思考,定能跳出思维的怪圈。”“在每一个雨季你选择遗忘的,都是数学老师最不舍的,又要考你求导了,题目略长但套路不深,不要彷徨,积极面对,迎着朝霞思学习,踏着晚霞求进步。”

…………

新颖的出题方式,严谨试题前的“土味情话”,让大学生们纷纷为老师点赞。

B 老师回应 教学方法和手段都须与时俱进

出这道题的老师,名叫谢金云,是长沙职业技术学院副教授,也是响当当的名师,曾获得长沙市第二十一届“华天”优秀教师奖。她说:“躬耕杏坛,做一名好教师”是她一生的追求。

为什么会别出心裁出套这样的试卷?谢金云老师表示,其实这套试卷并不是学校的标准化试卷,“它只是我个人针对五年制大专学生的实际情况而制定的期末考查试卷,因为五年制大专学生的文化基础相对比较薄弱一些,自信心不足,因此试题的难度适中,并注重对学生进行正面引导和德育渗透。”谢金云老师表示,这体现“课程思政”“试卷思政”的理念,这也和学校倡导的“学生为本,德育为先”的教育理念不谋而合。

这样的创新,要不要到其他科目推广一下?谢金云老师有话说:“这份试卷只是我针对数学科目的实际情况而做的一点创新和改革,数学原本是枯燥的,学生的学习兴趣不浓厚,所以我将人文与数学相融合,借用一些名言警句、古诗文或流行语等,让学生轻轻松松考试,并对学生进行人文熏陶,所以我认为这种方式的使用要视科目的具体情况而定,不一定适合于推广到其他科目。”

不过期末考完了,试卷阅出来了,谢金云老师表示很欣慰,“因为本次考试结束后,学生反馈情况的确比较好。但是我认为它毕竟只是一次尝试,我不能保证下次再使用还会有同样的效果产生,所以我认为我们的教学方法、教学手段都必须与时俱进。”

C 学生点评 诗人情怀的数学老师

谢金云老师说,她这是实践如何将德育教育渗透到教育教学的各个环节、如何展现教师“不忘初心”的教育情怀、如何让教育变得更加有温度,这也应该是所有教师应该努力的方向。

一套试卷或许足以看出她对学生的爱,尽管如此,学生们也没有放松“警惕”,有学长“警告”说:“你们还是认真看题吧,这可是一个难对付的数学老师。”

还有学长喊话谢老师:“谢老师你去年给我们出的试卷里面好多坑,我们也想拥有网红试卷。”有大学生网友留言表示,“谢老师是在上学期教的我们班,我每周最期待的课就是周四的一、二节数学课,她是我这么多年学习数学生涯中对我启迪很大的一位老师。谢老师教我们的内容也不是特别多,很多时候都是在和我们一起研究难题,她说其实知识是学不完的,我们更应该学会的是对待它严谨的态度,上学期结束后我们也就没了数学课,但偶尔在学校也能碰到谢老师,真的是很幸运啦。”

更有不少学生为自己的数学老师点赞道:“诗人情怀的数学教授”“文理兼修的数学教授”“厉害,为我的数学老师点赞”。(长沙晚报全媒体记者 岳霞 通讯员 张馨怡)

相关链接

同一个世界,同一群数学老师

耐不住寂寞、去跨界的老师还不少,今年高考前,荆州中学高三年级一份“全真模拟考试”的数学试卷,被考生们称为“最解压试卷”,在网上走红。这套模拟试卷分为文科卷、理科卷两个版本,在试卷的开头幽默备注着命题人为2015级数学组老头们。这套试卷跟谢金云老师的试卷模式类似,在每一道数学题目前,老师来一句话带入,不过由于做试卷的主体对象不同,这些话也不同。

你看到的是老师们纷纷卖萌,你没看到的是老师的一片苦心。有学生表示,不管老师做什么,他们的用心良苦、恨铁不成钢都是为了学生好,谢金云老师也是如此,一套试卷就足以看出她对学生的爱,“谢谢您,谢老师。”

星城夜谈

个性试卷折射理念创新

一个老师被众多学生认可,这是一种价值肯定。想来,这个过程,不仅学生快乐,老师心里也一定是美滋滋的。因为人从事一份工作,能够得到服务对象的认可,就是一种成功。特别是当工作不再只是一个饭碗,还能产生精神营养,更是难忘的人生体验。

故而,这则新闻给了我们许多思考。其中,最重要的就是“大学需要什么样的老师”。时下,在大学,有的老师的课堂“一座难求”;有的老师的课堂“门可罗雀”;有的老师为了保证出勤率,第一节课就要以点到和挂科的方式威逼学生;有的老师却是被学生们掐着点抢课;有的老师诲人不倦,桃李满天下;有的老师“毁”人不倦,却自命不凡,以教授之名摆谱自夸……

其实,实践早已经证明,办好高等教育,真正重要的不是硬件设备,不是学校挂名了多少院士,不是学校面积有多大,而是有多少让学生打心底认可的老师。正如著名学者梅贻琦先生所说过的:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也!这个大师不一定要是学术权威,或者院士博导,也可以是能够让学生产生学科兴趣并给学生学科指引的普通老师。教育是需要个性的,学生要有个性,老师更要有个性。现今,中国高校里的老师不乏名校博士生,但真正把心思放在教育上,针对学生需求设计课程和考卷的老师却并不多。有些教授和副教授的教学能力和教学态度让人真的不敢恭维。所以,每有“网红”老师出现,很多学生都会喟叹:“哎,羡慕,可那是别人家的老师……”

高校应该善待那些受学生欢迎的老师。在评职称的时候、发年终奖的时候,要有所倾斜,别总盯着那些滥竽充数的论文和著作。笔者还建议,不妨建立一个教学资源平台,将所有老师的课堂放到网上去,这样优秀的教育资源可以被共享,那些混日子的人也会红脸出汗。(文峰)

责任编辑:耿娟(QL0009)