邓烨灵:曾侯乙编钟

2019-01-15 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

国庆的第一天,我和妈妈走进了中国科技博物馆。听说有一个展台专门有古代的“老物件”。我的好奇心一下子,就被吸引了。就要求妈妈带我去。我怀着对“老物件”的好奇心,踏上了我的探索之旅。

到了科技博物馆,我就像一个饿了很久的小老虎。直接把妈妈拉到了那个展台,看见了我在电视上看见的曾侯乙编钟,虽然并不是真迹,但是散发的那种高贵与雄伟,让人不得不钦佩我国古人的才智。

曾侯乙编钟来自战国早期的文物。总重2567公斤,长钟架长748厘米,高265 厘米;短钟架长335厘米,高273厘米。曾侯乙编钟是目前考古所见最大、最重、音乐性能最完好的打击类乐器。全套编钟重5吨,共65件钟,十二律齐备,每件合瓦形钟均能演奏呈3度音阶的2个音。其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。编钟上有铭文“曾侯乙作持”,因此得名曾侯乙编钟。记录了一部金光闪烁的乐律经典。它高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史。被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。1978年出土于随州市擂鼓墩1号墓。现收藏于湖北省博物馆。看到这里我们可以想象古人在短暂的生命中追求灵魂的永恒,以精湛的艺术表达对神明的敬畏,热爱生活,追求美好,充满浪漫的情怀。

一直很喜欢唱歌,听音乐的我,看到了这个编钟。就排队去敲。上面挂着小星星和欢乐颂两首曲子。我一直在捉摸到底“do”在哪里呢!功夫不负有心人,在我一个一个试的结果下。终于知道了音。原来越大的编钟音最低,以此类推。我就敲出了小星星,心里特别高兴。但是我是个问题多多,就问妈妈,曾侯乙是个人吗?曾侯乙有什么故事跟编钟有关的吗?妈妈就对我说:“回家查查资料呗。”

回到家我就迫不及待的,打开了电脑查起了资料。原来:历史上本来没有留下曾侯乙的任何记载,只是因为曾侯乙墓于1978年在湖北随州发掘以后,曾侯乙才与成套的编钟一起进入历史的视野。自此以后,人们围绕曾侯乙与编钟编造了许多离奇的传说。

记者在网上读到了这样一个传说:曾侯乙是一个痴迷音乐的人,对制造乐器也是十分擅长和乐此不疲。有一个想法让他魂牵梦萦,朝思暮想,那就是铸造一个最伟大的乐器,让它流传千万世。或许是因为曾侯乙感动了上苍,所以上天让他得以获得一块巨大的天然铜。这块天然铜在楚国铜碌山被发现,质地纯净,重量惊人,十分适合用来冶炼并制造乐器。曾侯乙得知此事心急火燎地命人马不停蹄地去楚国运回天然铜。这块天然铜一看就绝非凡品,因此楚国也想将之截留下来,但都未得逞。最后这块天然铜也是有惊无险地运到了曾国,并且被曾侯乙用来制造了曾侯乙编钟。曾侯乙用此钟亲自演奏,声音宛若天籁,让人如痴如醉。后来曾侯乙拥有世界上最好的编钟的消息不胫而走,秦国国君也知道了这个事情,便派他主管音乐的大臣去曾侯乙府上观摩,确认有无此事。这位秦国大臣心领神会,知道秦王觊觎这个编钟,非要得到不可。所以他到了曾国以后对曾侯乙是威逼利诱,甚至扬言曾侯乙若不将此编钟献给强大秦国国君,秦国就会挥师讨伐曾国。一听到这一威胁曾侯乙就退缩了,他是一个仁德之君,老百姓的生死、曾国的存亡高于一切,也高于他挚爱的青铜编钟,秦国在当时强大无比,就连强大的楚国也不能望其项背,所以他只得献上编钟。秦国君臣上下为得到宝贝欢欣鼓舞,欢呼雀跃,所以秦国国君让人用编钟演奏乐曲,秦国军士一次又一次地沉浸到音乐的美妙之中,到了最后一曲的时候,音乐的美好、战争的残酷无情形成鲜明的对比,使得他们纷纷将手中的武器跌落在地上,仿佛不愿意再打仗一般。这下轮到秦国国君苦恼了。如果战士不愿意作战,他一统天下的雄心伟业就无论如何也可不能实现了。所以他十分担心,认为这是曾侯乙施的诡计,于是便派人秘密杀死了曾侯乙,并且将编钟送回了曾国”。这一体现曾侯乙毕生心血的伟大乐器也最终成为了曾侯乙的陪葬品。

虽然曾侯乙编钟这样一个凄凉的传说,没有历史根据。只是人们看到后的猜想。但是却反映了现在的世界只有和平才能保护人民,保护财产。现在的祖国非常的强大,给了我安稳的生活。以后我一定要好好学习,好好努力。做家人的“保护伞”,做国家的“顶梁柱”。

责任编辑:陈晨(QL0017)