未过此次考试 培训机构不再录用

2019-01-16 08:39 bjd.com.cn

打印 放大 缩小

来源标题:未过此次考试,培训机构不再录用

2019年上半年中小学教师资格考试今日启动报名,持续至本月18日结束。记者从不少培训机构了解到,为落实教育部门对校外培训机构整改的相关要求,机构已经向暂未取得证书的老师们作出必须报名的要求。不少培训机构表示,对未通过此次考试的老师,培训机构将不再录用。

记者了解到,去年8月,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,意见明确了培训机构的设置标准,比如场所、消防、环保、卫生、食品经营、师资等方面要求。其中,关于师资部分,意见提到,从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格。之后,教育部办公厅又下发《关于切实做好校外培训机构专项治理整改工作的通知》,重申培训机构应严格掌握教师资格条件,同时明确应将教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号在其网站及培训场所显著位置予以公示。

精华学校师资部校长白彦彬介绍,相关政策发布后,学校第一时间组织了机构内未取得教师资格证的老师进行报名,并进行了相应的科目培训以及考试指导。在进行新老师招聘时,“教师资格证”也成了硬指标。“在这之前,我们学校内80%的老师已经取得教师资格证,还有的老师本身教学经验很丰富,只是非师范类专业出身,所以没有考证。”精华学校不是唯一受此政策影响的学校。记者去年跟随本市教育部门对违规培训机构进行现场突击检查时,不少拿不出教师资格证的老师都表示,已经报名参加考试,正在等待成绩。

在线教育也不是“法外之地”,不少线上培训机构也紧跟政策对机构内的老师持证工作进行了部署。记者注意到,不少线上教育机构将老师们“已取得教师资格证”进行明确标注;或对教师资质的最新进展加以明确,如标注为“已通过教师资格证考试,证书认定中”等。有数据显示,国内培训机构取得教师资格的学科教师平均不到50%。因此,培训机构出现教师扎堆考证的现象。2018年上半年教师资格证笔试报名的人数近200万,2018年下半年教师资格证笔试报名人数骤增至450万。

由于报名人数激增,教师资格证的通过率与往年相比也有了一定程度的下降。此次报名启动后,不少培训机构对上次考试中由于信息填报有误等原因未报上名,以及上次考试没有通过的老师再次发出了“必须报名”的通知,并且表示,如果此次未能通过考试,将不再对其录用。新华社供图

责任编辑:耿娟(QL0009)