清华出台工科发展计划: 2050年实现工科全球引领

2019-01-17 09:07 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:清华出台工科发展计划: 2050年实现工科全球引领

记者1月16日从清华大学获悉,该校近日发布《清华大学关于持续深化改革提升工科发展水平的实施意见》,加快一流大学和一流学科建设,推动清华工科整体水平再上新台阶,持续增强清华工科影响力和引领性。根据《实施意见》,清华明确提出“三步走”的发展目标,将在2020年,工科整体达到世界一流水平,若干学科进入世界前列;2030年,工科整体进入世界一流前列,部分学科达到世界顶尖水平;2050年,工科整体达到世界顶尖水平,实现全球引领,形成具有中国特色的工科发展模式。

记者注意到,《实施意见》以创新学术思想和引领技术发展为核心,提出清华将落实“工科+”的整体发展思路,以提升工科发展水平为主要目标,以工程基础研究、学科交叉和工程教育为着眼点,以创新融合为手段,努力推动工程科技人才培养和重大技术突破,强化工科服务国家经济建设的能力。

在具体路径上,清华提出,将在工程基础研究、学科交叉和工程教育三方面发力:

强化工程基础研究。集中支持关系全局发展的工程基础研究和前瞻性颠覆性关键技术研究;积极开展面向全球性挑战的工程基础研究,承担重大前沿问题、科学交叉前沿等国家重大、重点任务,力争取得重大突破。

促进学科交叉。完善促进学科交叉的体制机制,推进工科不同学科、工科与其他学科、工科与产业界之间的融合发展,形成促进学科发展的合力,瞄准未来发展的新方向,产出若干推动人类社会进步的新思想和重大成果,迈向科技创新的新高度。

提升工程教育。继承和发扬学校工程教育的优秀传统,落实“三位一体”教育理念,创新适应新时代要求的工程科技人才培养模式。坚持立德树人,在传授知识的同时,强化实践创新能力培养和训练,加强工程教育中的价值塑造,突出工程伦理教育。

清华大学相关负责人表示,为实现工科发展总体目标,清华工科将紧抓综合改革和双一流建设契机,在学科发展、人才培养、队伍建设、平台建设、产学研合作、国际交流等方面持续发力,深入探索工科发展规律,持续深化体制机制改革,进一步完善工科建设体系,全面提高人才培养能力,建立科学的工科人才评价体系,激发各系列教师队伍的协同创新活力,产出重大原创性成果,全方位提升清华工科综合实力和国际竞争力,继续加强对未来工程学科发展的引领性作用,为国家发展、人民幸福和人类文明进步作出重要贡献。

责任编辑:耿娟(QL0009)