未来最需要什么样的人才?中国第一份高考报告蓝皮书发布

2019-01-18 20:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月18日讯 (记者耿娟) 18日,高考40年学术研讨会暨《考试蓝皮书:中国高考报告(2019)》发布会在京举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学等单位的近30位专家学者出席发布会,并就改革开放40年来高考发展与改革展开了学术研讨。高考蓝皮书认为,未来,创新和批判性思维是人才强国的重要环节。

高考改变国运:逾三分之一适龄人口接受高等教育

据教育部数据,2018年,全国普通高考报考人数约有975万人,录取约715万人,录取率约为73%。蓝皮书认为,从数字上看,40年来“千军万马过独木桥”的局面大为改观,“精英教育”向“大众教育”的转变取得长足进步。

就教育规模而言,全国城乡共有51万所学校,在校学生达2.7亿人,专任教师有1600万名,中国是世界最大的教育体量。就教育普及水平而言,我国2017年学前教育三年毛入园率高达79.6%,超过中高等收入国家平均水平;小学学龄儿童净入学率高达99.9%;初中阶段毛入学率高达103.5%,全国义务教育普及程度达到高等收入国家平均水平;高中阶段毛入学率达到88.3%;高等教育毛入学率达到45.7%,同样超过中高等收入国家平均水平。

分析2015年我国人口普查数据分析各年龄段人口的受教育情况可知,改革开放以来,高等教育快速发展,从1960年出生的人口开始计算,接受高等教育的人口占总人口的比重快速上升。1990年出生的人口中,有超过三分之一的适龄人口接受高等教育,这无疑是我国教育发展的巨大成就。

创新与批判性思维是人才强国的重要环节

蓝皮书认为,强调学生的综合能力训练和创新思维培养,是本轮高考综合改革和教育改革的主旋律,这与我国特定的发展阶段及人才储备现状紧密相关。经过改革开放40年,中国经济已经由高增长进入到高质量发展阶段。高质量发展的供给侧要依靠创新驱动,而创新最重要的要素是具有创造力的人才。创新型拔尖人创新的核心是创造性人才,而创造性人才的核心是人的创造性思维。人的创造性思维是指新的思维、与众不同的思维,它是产生创造力的源泉。

学术研究表明,创造力与批判性思维高度相关,一定程度上来说,批判性思维的水平决定的一个人的创造性,批判性思维与创造性人才的培养具有密不可分的关系,强调明确的问题意识,清晰的逻辑思维,严密的论证过程,发现新规律,运用新方法,解释或解决新问题。本轮高考综合改革对学生的“关键能力”提出了明确的要求,即学生掌握基础知识和基本技能的过程中,培养支撑学生终身发展、适应时代要求的能力,主要包括独立思考、逻辑推理、信息加工、语言表达、文字写作与创新能力等。对创新与批判性思维的强调,是国家实现人才强国战略的重要环节,也成为了2014年来本轮新高考综合改革的重要方向。本轮新高考综合改革的核心目标就是要积极引导和培养更多具有创造性的拔尖人才,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国提供源源不断的人才支撑。

据悉,高考蓝皮书《中国高考报告》是由社会科学文献出版社出版的系列蓝皮书之一,系统解读高考政策、剖析高考要点、反映高考改革趋势,通过高水平的科学研究与政策分析,力图为社会提供一份权威、专业、前沿的高考改革研究报告,是广大教师、学生及家长准确把握高考动态、应对高考综合改革的重要指南。

此次发布会同时还发布了《中国高考报告(学生/家长单行本)》(以下简称单行本),单行本由“政策解读”、“命题分析”及“升学指南”三个具有较强针对性的内容构成。单行本的主要目标读者是全国2700万左右的高中学生、特别是近1000万的高三考生及家长,《中国高考报告》课题组希望通过单行本的发行,解读和宣传中央及教育部高考综合改革的理念方针,同时在考核要点、关键能力、志愿填报等方面给广大学生提供实用性的指导。

责任编辑:陈晨(QL0017)