给孩子植入芯片就不用学习?业内人士:这样的AI离我们还很远

2019-01-21 08:50 news.k618.cn

打印 放大 缩小

来源标题:给孩子植入芯片就不用学习?业内人士:这样的AI离我们还很远

据媒体报道,1月17日,中芬教育交流中心暨潍坊中芬教育科技有限公司成立仪式在山东潍坊举行,中芬教育科技有限公司已与芬兰Samk大学达成中国市场合作协议,在中国成立人工智能学院,合作培养本科人才,促进人工智能领域的创业创新。

人工智能(AI)+教育近年来也一直是教育行业的关注热点,此前有业内人士表示,大大小小的教育论坛活动中如果谁不提AI,谁就好像已经落伍。有统计称,截至目前全国范围内宣传中提及AI概念的教育类公司已有60余家。

北京师范大学副教授赵亮去年10月在某教育论坛上预言,未来5至10年,AI和教育的结合一定会非常广泛,并且AI将对教育行业发展产生巨大的影响。

不过乂学教育松鼠AI创始人栗浩洋指出,AI+教育赛道已经成为了一个蜂拥而至的赛道,但民众对AI的看法却走向了两个极端,要么觉得AI是神,什么都可以解决,未来就是任何事情都可以搞定;要么认为AI是骗局,与它相关的什么东西都不靠谱。

“AI实现情感交流、往孩子的身体里植入芯片就不用学习了读书了,这两种AI都还离我们很远;另外现在有一些根本没有AI技术也不具备研发能力的公司宣传自己是AI公司,其实这对消费者的伤害很大。”在栗浩洋看来,AI还有发展空间,客观来看AI自适应在推动个性化学习方面是大有可为的,他打比方形容现在的教育就像木船,AI自适应教育就是一艘铁船,铁船刚出来时所有人都不认同,因为它笨重,自己可能沉掉,但等到铁船经过几年时间技术成熟了,也解决了各种问题以后,木船就远非铁船敌手。

同时他指出,从全球范围来看,在AI教育领域里中国的技术还非常落后,相关的学术论文也较少。他的愿景就是打造AI+教育的开放平台,让更多人来应用、研究AI+教育,推动这一领域发展。

未来网记者注意到,通过百度学术搜索关键词“教育”,相关搜索结果达3780万条,搜索“在线 教育”出来的相关结果近12万条,而搜索“人工智能 教育”仅3万余条且绝大多数文章的被引量为0。

据了解,2019年5月23-24日,乂学-松鼠AI智适应教育、IEEE教育工程和自适应教育标准工作组、中国自动化学会等将在北京联合第三届全球AI+智适应教育峰会,期间将邀请国内外的AI+教育领域的研究者、从业者参会、投论文,会议将收集、选录相关领域的论文,并希望引起海外AI教育科学领域专业人士关注中国市场,也希望吸引国内高校、科研机构的比较有实力的AI院校学生关注AI在教育领域的应用。未来网记者 程婷

责任编辑:耿娟(QL0009)