留学记:歌声带来快乐

2019-01-21 08:59 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:留学记:歌声带来快乐

晚10点从图书馆走回家,10点半去录音棚练歌,凌晨1点疲惫但充实地回家……这是闫冠宇近期准备演唱比赛决赛的常态。在加拿大多伦多,闫冠宇不仅在学业上取得进步,也实现了自己在舞台上演唱的梦想。

选择与人沟通的专业

闫冠宇记得自己刚刚入读多伦多大学管理类专业时,在学业上面临的巨大压力。“我现在读大一,但还没有分专业,同学们可以选择自己喜欢的专业及相关课程。和我一样选择管理专业的同学会根据成绩排名来决定是否能继续读这个专业,只有超过6成的人会留下来在大二继续就读管理专业,其余的学生只能选择读其他专业。所以考试题目很难,大家的成绩不是很高。”闫冠宇说。

之所以选择管理类专业,在闫冠宇看来,有些行业的岗位在未来可能被智能机器替代。但管理类专业注重的是人与人之间的沟通交流,情感的交流无法完全被机器代替。

在管理类课程中,数学、微积分等课程对闫冠宇来说比较简单,因为这类课程有固定答案。他告诉笔者,数学、微积分等课,每周会安排一节总结课,助教会就一周课程进行讲评辅导,梳理教授讲过的内容。而以论文作为期末考试的课程则相对较难。例如艺术管理课程,期末论文需要梳理当今艺术的发展趋势。闫冠宇当时以舞台管理作为选题,通过实地考察,去博物馆了解开办展览的运作流程和举办展览的意义,终于完成了论文。

几乎每个留学生在面对期末考试时都会感到疲惫,闫冠宇也不例外。他说:“以前听说大学生通宵学习到早上五六点钟,我觉得有些夸张。但现在轮到自己才深有体会。考试月的生活状态就是白天上课学习,晚上去图书馆学习到凌晨五六点钟,回家吃完早饭睡两三个小时,接着再去学校上课,反复循环近1个月。”

兴趣是最好的老师

2019年2月,闫冠宇就要登上演唱比赛的决赛舞台。谈到进入决赛的经历,闫冠宇还有些恍惚,他认为是“运气”使然。

“现在演奏乐队在听歌曲小样,他们也在帮我编曲。我的乐队老师和制作人在听我唱的歌,一两个星期后就要进行决赛彩排。所以这几天特别忙,虽然累却充实又开心。”闫冠宇说。

准备决赛期间,闫冠宇每天在家练习至少两小时,然后到录音棚在专业老师的指导下训练唱歌气息。为了有更精彩的表现,他练习了15首备选歌曲参加决赛。不仅在自己的训练上投入大量心血,他还取长补短,去半决赛现场观看别的选手的比赛。在闫冠宇看来,唱歌胜在理解歌曲而非单纯炫技,因此他唱歌比较投入情感,像讲故事一样把歌曲娓娓道来,把故事唱给观众听。

“我爱唱快乐的歌,想把我的快乐传递给更多的人,让大家分享我的快乐。我也想用这样的歌,激励身边有些情绪低落的朋友,鼓励大家多做有意义的事。”闫冠宇说。

闫冠宇不仅参加唱歌比赛,也担任了很多幕后工作。在多伦多,他发现媒体公司会承包各种明星的演唱会,去媒体公司做义工可以提前了解演唱会的流程、各个部门的安排。

学无止境,艺无国界。闫冠宇积极参与,不断开拓着自己的眼界。

责任编辑:耿娟(QL0009)