石景山区特殊教育首次探索医教结合成效显著

2019-01-23 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月23日讯(记者 耿娟)23日上午,石景山培智中心学校医教结合工作交流会召开。记者会上获悉,近三年该校医疗康复平均每周训练近70人次,共计8000余人次参加康复训练。这是石景山区特殊教育探索医教结合的首次尝试。

研讨会上,北京康复医院的治疗师从医学康复角度交流康复的目标、实施过程及康复效果,学校教师从教育角度交流个别化教育计划的学情分析、目标制定、实施方法与过程、教育效果。

据悉,石景山区培智中心学校2015年5月利用专项资金建成水疗教室。2015年9月与北京康复医院社区康复中心进行接洽,2015年12月开始选择个别学生进行实验对象,开展康复工作。2016年9月,正式开展医教结合、综合康复项目。北京康复医院社区康复中心选派治疗师到学校为学生进行水疗、言语、感统等医学康复方面的工作。学校教师负责学生与人沟通、语言表达能力、认知能力、自我意识与决定、注意力、社会适应能力、生活自理能力等方面的教育教学工作。

石景山培智中心学校校长傅立新表示,北京康复医院的治疗师从医学专业、学校教师从教育,共同进行教育+康复,医教结合是合作而不是互相替代。为学生提供精准、优质的专业服务。 

据了解,石景山区培智中心学校成立于1987年,学校的教育目标是一切为了特殊学生的生存和发展。在石景山打造以教师学生发展为本的精品学校,办人民满意的特殊教育。

责任编辑:闫莉青(QL0005)