“二孩”家长应重视老大感受

2019-01-24 08:30 北青报

打印 放大 缩小

来源标题:“二孩”家长应重视老大感受

案例

微信公众号提问:我们家有两个孩子,大儿子今年12岁,平时比较内向,自从上中学以来很少写作业,成绩不理想,最近在班里经常弄伤自己,自己伤害自己。问他原因,也不说,我和他爸想了好几天也不知孩子怎么回事。我们还发现我们家老大对老二不是很友好,还总说我们喜欢弟弟,不喜欢他。有时候他爸也会说:“你是哥哥,没带好弟弟当然要说你了。”虽然我们在物质上也很满足他的需求,是不是吓到孩子了。

专家观点

北京市第十九中学心理老师、德育副校长陈雪芬介绍:有了弟弟后,孩子放学后回家要带弟弟,带不好还要挨骂。孩子每天都处于提心吊胆中——担心带不好弟弟挨打,内心极其痛苦。进入中学以来,尤其是进入青春期以来,孩子的情绪波动比较大,加上课业压力比较大,无心学习。而不善表达的他不知如何宣泄痛苦,调整自己的情绪,只能通过伤害自己的方式让自己放松下来。

陈雪芬老师表示,“二孩”到来,很多父母把精力都转移到二宝身上,老大没有其他的宣泄途径,只能用伤害自己来缓解焦虑情绪,如果父母不改变,孩子的负性情绪积累到一定程度,很可能会结束自己的生命。

因此,家长一定要改变二宝至上的家庭教养方式。当两个孩子发生争执时,父母一定要向着老大,平时也要当着老二的面夸奖老大,树立老大的威信,老大便会成为老二的榜样。父母对老大的态度,直接决定两个孩子的关系。

同时,陈雪芬老师还表示,虽然家长也是爱孩子的,但往往方式不对。父母有时对子女表达爱的方式往往过于片面。比如父母在物质上即便在经济最困难的时期也要竭尽可能地满足孩子。但物质之外,孩子需要更多的是父母在精神层面的滋养,孩子是通过观察父母的沟通方式学习如何与他人交流的。

父母应该多关注孩子的内在需求,并多给予肢体抚慰。爸爸妈妈多关心孩子的内在需求,尊重他/她。多跟他/她平等地聊天,认真听孩子说话,他的事让他自己拿主意,发生争执时,多听孩子的,如果孩子能把父母当闺蜜、当哥们,跟父母无话不说,说明父母做到位了。每天抱抱孩子、抚摸孩子,并检查孩子的身体有无异样。

责任编辑:耿娟(QL0009)