最美的年味是儿时的味道

2019-01-24 08:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:最美的年味是儿时的味道

听说我千里迢迢赶往上海,只是为了送几包老果子给从小的闺蜜品尝,90后的小同事颇不以为意,说哪里买不到更好吃的糕点,上海的海派糕点更精致好吃。

腊八那天,接到阿亚的越洋电话,告诉我她这周三,会在上海虹桥机场转机,问我可不可以来见上一面,她有要事相托。而她所谓的要事,就是要我帮她采购家乡小城的年货,尤其是老八样果子。

阿亚说,侨居国外已有十年的爸妈,甚至她自己,每到春节备年货时念念不忘,唇齿间悠长回味的,总是家乡美食的香,尤其是那种传统与经典的美味——老八样果子,在家很容易被忽略,或许是因为它不够时尚,或许是因为它太高油高糖,可是一旦身处异乡,这个味道却是独一无二的。

小时候,过年最幸福的事,就是能吃上一顿走亲戚拎的果子,蜜三刀、羊角蜜、条酥、麻片、小孩酥、蜂糕、京果棒、云片糕,这些都是老家人过年走亲戚时的最爱。记忆中,纸糊的盒里装满果子,再用老味的食品纸包好,系上纸绳,最上面,还不忘覆上喜庆又美观的红纸片,过年走亲戚,邻居串门子,甚至瞧病人,这些果子就是最贵的礼物。

我和阿亚当年,还是小姑娘的时候,最喜欢用压岁钱,到这家不起眼的小店,买果子吃,每样只买小小的一份,两个人分着吃,一边吃一边意犹未尽地憧憬,什么时候等我们长大挣钱了,能想买多少吃就买多少吃就好了。后来工作了,能自主支配钱包里的钱时,我们却嫌弃这些果子灰不土眼,哪里有咖啡店里的西式点心精美,因而,直到阿亚结婚出国,我和她脑海中都没有丝毫闪现过,再去那家小店买果子怀旧一下的想法。

我带着阿亚的嘱托前往,路上真担心那家小店因为城市改造而已然消失不见。幸好,那家小店还在原来的位置,依旧是“前店后坊”,进店便闻到后院飘出的糕点浓香,货架依然是记忆中的老式模样,我有一种仿佛是一瞬间回到了二十世纪七八十年代的感觉。就连店员,也是我熟悉的剪着短发的那位老阿姨,她依旧穿着白大褂,熟练地装点心上秤称重,只是越发的老越发的慈祥了。

听说我千里迢迢赶往上海,只是为了送几包老果子给从小的闺蜜品尝,90后的小同事颇不以为意,说哪里买不到更好吃的糕点,上海的海派糕点更精致好吃。只有对桌的老陶慢悠悠地说,再好吃,那都不是记忆里过年特有的老徐州味儿。他告诉我们,他有一个铁杆发小,属于海外成功人士,各国美食没少品尝,但每年都要找借口飞回国内一趟,不为别的,就为尝尝他家原来老小区门口,那一家那一碗飘着油花和蒜苗的手工丸子汤。

有一次,都年二十八了,发小来电话说他只有两小时在北京转机的时间,他恳求老陶无论如何看在打小的情分上,一定开车去北京机场看他,那一趟老陶没带别的,只带着两只保温壶,一壶是丸子汤,另一壶还是丸子汤。

在机场附近一家宾馆的豪华包间里,发小迫不及待打开一壶闻了闻,却苦着脸问老陶,你确定这丸子汤,是在咱从小常去的那家丸子汤店买的?这味道好像不大对!老陶淡定地拎起另一壶丸子汤,坏笑着说:我就想试试,这么多年吃洋早点,你的中国舌头和鼻子还灵不灵?喏,来食,这壶才是你要的正宗小店丸子汤!我和90后小同事听后忍俊不禁乐了半天。

在机场的咖啡厅,阿亚说,吃着果子仿佛都能闻到儿时的年味,看着我拍的小店,依然白大褂的老阿姨,充满了时间的味道,水土的味道,家乡的味道。望着大包小包的果子,她满足地叹息道:最美的年味还是儿时的味道,浓缩了记忆的美食,最能撩拨人的食欲和怀想了!

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:◎雨中小菊