万余个义务教育学位缺口怎么解决?海淀教委主任这样说

2019-01-24 17:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月24日讯(记者 陈晨) 24日,记者从海淀教委媒体通气会上获悉,2018年,海淀学生优质校就读比例达到83%。2019年,将加大学校新建、改扩建力度,全力破解“入园难入学难”问题。同时,加大冰雪运动和校园足球在校普及。

新增优质学位4000个,优质校就读比例达到83%

据海淀区委教工委副书记、教委主任王方介绍,2018年,海淀教委委托首师大附中、北大附中、清华附中、清华附小承办新建配套学校,委托教师进修学校附属实验学校承办北大附中香山学校,在科大附中与附小之间、首师大附中一分校与玉泉小学之间建立九年一贯对口直升机制,持续优化教育布局,全年增加优质中小学学位4000个,学生在优质校就读比例已经达到83%。

除此之外,将中法实验学校小学部作为中关村三小的联盟校,支持北外附中建设成为多语贯通培养特色学校,制定了城乡义务教育一体化发展方案,缩小区域和校际差距,认定了23所中小学为首批新优质学校。继续深化课程改革,成立了中国教科院海淀STEAM教育协同创新中心,召开了首届全国课堂教学研讨会,制定了《中小学课堂教学指导意见》等一系列文件,明确了教学常规实施细则。

ZWB_0931

图为海淀区委教工委副书记、教委主任王方介绍2018年工作成果和2019年工作思路。摄影 张文博

加大学校新建、改扩建力度,破解“入园难入学难”问题

2018年,海淀区全面启动第三期学前三年行动计划,倡导多形式办园,接收鲁艺上河村、畅茜园、田村金玉府和五福玲珑居配套幼儿园,通过新建改扩建、以租代建、社会办园、附设幼儿班等方式,扩增6800个学位。提升园所依法治园和科学管理水平,完成社区办园点4842个学位的转化任务。支持普惠性幼儿园发展,争取市级、区级财政经费支持,划拨补助经费近4亿元,推进13所小区配套园办成普惠性幼儿园。

2018年加快实施基础建设,首师大附中北校区、上地树村学校启动招生,育英中学、航天城学校和北大附中香山学校项目完成主体工程,石油实验小学项目、十一学校教学综合楼项目完工并交付学校,全年完工投入使用建筑面积3.5万平方米,并积极采取内部挖潜、购买服务等多种方式,共计增加中小学学位6000个。

据王方介绍,2019年,海淀区小学学位缺口达6000余个,初中学位缺口达4000余个,学前教育市级扩增学位任务8200个,保障适龄儿童少年入学依然是艰巨的任务。海淀区将进一步加大学校新建、改扩建力度,力争在2019年9月投入使用的有人大附中航天城项目、育英中学改扩建项目、清华附中上地学校项目、教师进修附属实验香山学校项目、北师大幼儿园明光分园项目等五个项目,同时力争年底前完成主体结构有七个项目,新建总面积将达89117平方米。

继续普及冰雪运动和校园足球运动

王方表示,截至目前,海淀区共设立区级冰雪运动试点学校50所,其中2018年新设立了9所,有效地推进了全区校园冰雪运动发展,又培养和发掘了一批优秀的冰雪运动人才。在此基础上,2018年还成立了海淀区中小学冰雪运动联盟。区教委统筹并整合区内冰雪场馆、冰雪服务企业、冬奥教育教学科研机构等资源,为中小学冰雪运动推广搭建合作共享平台,让更多喜欢和热爱冰雪运动的学生广泛接触和参与冰雪运动,目前已经惠及11万师生参与冰雪运动。

在校园足球方面,海淀区与全国校足办签署了《推进校园足球满天星训练营建设发展备忘录》,建立了1个区级满天星训练营和17个学区级精英训练营。创建了78所区级足球实验校,推荐国家级特色校33所,市级特色校5所,举办了“第二届海淀区校园足球学区联赛”和“海淀区校园足球超级联赛”,有243支球队4000余名学生参加了493场比赛。参加第一届京津冀校园足球试点县区校园足球争霸赛,组织开展满天星训练营队员选拔活动,选出第一批满天星训练营小学组男女队员各32人。

责任编辑:高骞(QN037)