“2+N”体验让孩子们在劳动中享受快乐

2019-01-28 08:26 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:“2+N”体验让孩子们在劳动中享受快乐

北京德育榜样校巡礼

太师屯镇中心小学是密云区最大的一所山区寄宿制学校。为落实立德树人根本任务,学校紧紧围绕培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的目标构建德育工作体系。

“虽然我们是一所山区校,但由于地处首都,这些年各家各户生活水平有极大提高,便出现了很多孩子 ‘青草与韭菜分不清,麦苗与小葱辩不识’的尴尬情景”。该校德育主任聂拥军告诉北京青年报记者,为了不使劳动教育被“丢下”,学校挖掘地域特色,通过“2+N”体验活动,即围绕两个“开心农场”和若干校内外“微体验”活动,让学生在活动中锻炼身体、增强意志,享受参与劳动所带来的快乐。

开展劳动实践教育活动前,学校在三至六年级100名学生中进行了抽样调查。调查发现,这些00后的学生多为“独生子女”,在家“饭来张口,衣来伸手”。久而久之,学生们丧失了本应具备的劳动技能,对劳动的兴趣逐渐弱化。为进一步落实《关于加强中小学劳动教育的意见》,学校以体验教育为抓手,为学生搭建平台,利用完小空闲土地开设了两个“开心农场”。组织学生参与到玉米、向日葵、土豆等农作物的播种与收割活动中,定期安排中心小学的学生开展“走校”,撸起袖子,卷起裤脚,一同参与农场建设。

“开心农场”里,孩子们在教师的指导下认识各种农作物的果实,体验农垦的乐趣。育种、播种、成长、收割各个过程充斥着师生参与研究的身影,提高了他们发现问题、探究问题、解决问题的能力。从而让学生体验劳动的艰辛,感知珍惜劳动成果,培养学生尊重自然、保护生态的意识。

在参与劳作的活动中,学生们慢慢地喜欢上了参与劳动所带来的幸福与快乐。为了提高“农耕”劳动实践的科学性、知识性、持续性,学校又在“开心农场”的基础上打造课程品牌。通过做小农人主题教育活动,让学生学知识、掌技能、炼身体,形成了《农耕文化校本“小”课程,实施五育一体“大”教育》的育人模式。

“劳动教育不单单是围绕在 ‘田间地头’,它更应该是扎根于学生身边的。”聂拥军介绍说,为深化劳动实践教育,发挥全员德育实效性,学校还组织学生开展了丰富多彩的校内外“微体验”活动。如校内“微体验”学会感恩;校外“微体验”掌握一个技能等。

文/本报记者  刘婧

责任编辑:耿娟(QL0009)