今年高招体检3月启动

2019-02-01 16:40 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:今年高招体检3月启动

北京教育考试院发布消息,北京市2019年高招体检将于3月份进行。寒假春节期间,考生就要调整自身状态,注意气温的变化差异,适时增减衣物,尽量避免体检前患上感冒。

北京市体检中心也提醒考生,在参加体育活动时,要注意身体安全,尽量避免受伤。如果考生因感冒或受伤服用了药物,有可能在体检中的转氨酶检测时对检测结果产生干扰,导致转氨酶结果异常;这时,可能导致需要再接受转氨酶二次复查。

有些家长望子成龙、爱子心切,给即将高考的孩子买一些补品,希望以此补充精力,提高成绩。体检中心表示,就目前的实际情况看,绝大多数孩子的营养是足够的。只要均衡摄取食物,补品大可不必。相比之下,正常食物中的营养比补品中的吸收率要高很多,同时经提纯的高营养补品反而会加重肝脏的负担,不利于考生的身体健康,“我们建议体检前一周停服各种补品。”

在饮食方面,要避免暴饮暴食,建议考生家长注意一日三餐尽量做到粗细搭配,蛋白质和蔬菜搭配,注意瓜果蔬菜的摄入,能保证适量能量的摄入即可,不需要再增加额外营养补充剂。如在外面用餐,更要重视饮食卫生,选择卫生有保证的餐馆,避免病从口入。

此外,每年冬春变换之际,都是流感多发期。北京体检中心建议家长,在空气良好的情况下,房屋每天要勤通风,保持空气清新;要根据气温变化为考生增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠。考生要合理安排学习,避免过度疲劳。避免去人员密集、空气污浊的场所,尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,同时要注意使用肥皂或香皂洗手,尽量避免在洗手前用手直接接触眼睛、口鼻,以降低感染风险。一旦得了流感,要选择正规医疗机构就诊或咨询相关医务人员,遵医嘱使用相关药物。

责任编辑:陈晨(QL0017)  作者:牛伟坤