教育部:防止研究生考试命题制卷错误和失泄密

2019-02-28 09:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月28日讯 近日,教育部发文要求进一步规范和加强研究生考试招生及培养管理工作,其中强调要强化自命题规范管理,对考试招生工作中的违规违纪行为,一律按有关规定严肃处理。

我国已经迈入研究生教育大国行列,但个别招生单位和人员招生违规、学术不端、论文作假等现象仍有出现。对此,教育部印发通知,分别就研究生考试招生和培养管理工作提出一系列更加严格的规范性要求。

通知强调,要强化自命题规范管理。对标国家教育考试标准,重点加强命题审核和试卷命制全过程的监督检查,切实加强命题人员培训,落实安全保密责任制,防止出现命题制卷错误和失泄密情况。试卷评阅要严格执行考生个人信息密封、多人分题评阅、评卷场所集中封闭管理等要求,确保客观准确。招生单位作为自命题工作的组织管理主体,要在学校层面对自命题工作进行统筹和推进,坚决杜绝简单下放、层层转交。

通知还要求,要切实规范招生工作。招生单位研究生招生工作领导小组要加强对院系招生工作的统一领导,层层压实责任,要统一制定复试小组工作基本规范,复试全程要录音录像,复试小组成员须现场独立评分,任何人不得改动。要严格执行国家政策规定,择优录取,不得按单位、行业、地域、学校层次类别等限定生源范围,也不得设置其他歧视性条件。要提供考生咨询及申诉渠道,并按有关规定对相关申诉和举报及时调查处理。对考试招生工作中的违规违纪行为,一律按有关规定严肃处理。

责任编辑:耿娟(QL0009)