全国学生资助实现“三个全覆盖”

2019-02-28 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月28日讯(记者 陈晨)28日,记者从教育部获悉,我国已经建立起从学前教育至研究生教育、具有中国特色的学生资助政策体系,实现了“三个全覆盖”,即各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。

在学前教育阶段,按照“地方先行、中央补助”的原则,各地因地制宜完善了学前教育资助政策。在义务教育阶段,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划。在普通高中教育阶段,建立国家助学金制度,实施建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费等政策。在中等职业教育阶段,建立国家助学金制度,实施国家免学费等政策。在本专科生教育阶段,建立国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、学费补偿贷款代偿、新生入学资助、“绿色通道”等多元化资助政策体系。在研究生教育阶段,实施国家奖助学金、国家助学贷款、“三助”岗位津贴等政策。

据统计,党的十八大以来,全国共资助学生6.2亿人次,资助总金额累计突破1万亿元,达到 10907亿元,在我国已经基本实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标。

下一步,教育部将推动各地各校不断完善家庭经济困难学生认定办法,加快资助信息系统与相关部门信息系统有效对接,提升认定精准度。同时,进一步推进财政资助资金精准投放,优化资助资金和名额分配方式,重点向建档立卡、低保、特困救助供养、残疾学生等群体倾斜,重点向西部等贫困地区倾斜。除此之外,在学生资助的申请、认定、公示、发放等各个环节,注重保护受资助学生的个人隐私和人格尊严,使资助工作“润物细无声”。

责任编辑:闫莉青(QL0005)