朱永新建议教育领域“放管服”改革:不能把老师们的手脚捆起来

2019-03-06 09:06 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:朱永新建议教育领域“放管服”改革:不能把老师们的手脚捆起来

“发展更加公平更有质量的教育”,今年的政府工作报告中比起去年“发展公平而有质量的教育”增加了两个“更”。

这一细微的改变背后,正突显着政府对于教育的关切。

每年两会,教育话题都会成为代表委员们关注的热点。围绕教育治理现代化、基础教育领域“放管服”,代表们从学校管理、为教师减负等方面提出了各种建议。

不能把老师们的手脚捆起来,要把他们彻底解放

“‘放管服’改革是我们国家社会治理的一个非常重要的方向。我们现在很多对学校的管理还是太具体,要求太高,检查太多。这样学校很难有真正意义上的自由。你有先进的教育理念、教育思想、教育方法,也很难在学校里面去真正的进行探索。”全国政协常委兼副秘书长,民进中央副主席朱永新说。

什么叫“放”?朱永新认为是“放心、放手、放权。”他认为中国的教师非常聪明、非常勤奋,不能把老师们的手脚捆起来,要把他们彻底解放。

“管”什么?朱永新认为是管方向、管原则、管底线。朱永新表示,没有“放”和“管”,很难真正意义上去做好服务。

以学习类APP进校园要备案为例,朱永新发现,很多地方嫌麻烦,干脆“一刀切”,不允许学习类APP进学校。他认为好的学习类APP有助于提高教学效率,一些学习类APP到中小学以后,极大程度提高了薄弱地区和农村学校的学习水平,对推进教育公平有很多好处、对解决课业负担也有很多好处。

“教育上的解放还远远不够的。不断地出台的文件都是禁止这个、禁止那个,很少去鼓励大家探索,去创造。”朱永新认为,在教育上的“放管服”我们还有很长的路要走。

为教师“减负”也不能过犹不及

基础教育领域的“放管服”牵一发而动全身,落到每一位教师身上的“放管服”又该如何做呢?教育部部长陈宝生在2019年全国教育工作会议上曾强调,今年要下大力气为教师减负。

陈宝生表示,教育部将专门出台中小学教师减负政策。要全面清理和规范进学校的各类检查、考核、评比活动,实行目录清单制度,未列入清单或未经批准的不准开展,要把教师从“表叔”“表哥”中解脱出来,更不能随意给学校和教师搞摊派。要把时间和精力还给教师,让他们静下心来研究教学、备课充电、提高专业化水平。

对于进学校的各类检查、考核、评比活动等,全国人大代表、哈尔滨市花园小学校长曹永鸣深有感触。“现在老师的负担的确是非常重,重在哪呢?就是重在应付一些和教育教学无关的事情上。”

不过对于教师而言具体哪些是负担应该界定,曹永鸣说,工作多了可能是负担,工作要求范围广了一些,可能是负担。但要求细了一些严厉一些,又是负担。一味的提给教师减负,在某种程度上还有迎合老师的意思,也没必要。

曹永鸣表示,其实教师在工作中有负担是很正常的,只不过这个负担应该是在一个合理的范围内,真正要减的负担应该是指教师本职工作以外的负担。为教师“减负”也不能过犹不及。

而据朱永新分析,教师的非教学任务主要来自以下几个方面:一是教师的教育责任被混同于监护者的无限责任;二是各个部门工作任务的狠抓落实被异化为“进课堂”要求;三是各类评估和检查任务严重影响了师生的教育教学活动。

为了减轻教师不必要的行政负担和非教学任务,朱永新建议尽快启动《学校法》立法工作,以法律形式明确学校、教师的责任权利义务等内容,明确学校和教师的责任边界;要尊重教育规律,清理非教学专项工作进校园项目,严禁侵占正常教学时间、学校德育活动时间、体育锻炼时间开展各类行政系统的“任务”,设定各学校一年考核和活动的最高数量限制,超过数量学校有权拒绝;此外,要减少形式主义的行政检查和督导评估,对学校开展的督导评估必须坚持随机抽取检查对象,不得提前通知学校准备迎接行政检查和督导评估。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:谢深森 李盈盈