别心存侥幸报考“限报专业”

2019-03-07 17:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:别心存侥幸报考“限报专业”

高招体检已于本月1日启动,并将持续至20日结束。体检需要注意哪些问题?如何参考体检结果填报高考志愿?来自北京市体检中心的专家日前做客北京城市广播《教育面对面》,为考生和家长答疑解惑。

北京市体检中心副主任钱文红介绍,考生或家长拿到体检表后,首先要核实相关检查信息是否与考生相符,如有异议要按规定及时提出复检申请;考生要重点关注体检表下方的“报考专业建议”栏目中相关项目的勾选情况,体检中心同时会在体检表背面给出相关指导意见。

北京市体检中心专项业务科科长窦紫岩介绍,如果不重视体检结果,或者心存侥幸没有根据身体条件避开限报专业;那么,考生在录取的时候很有可能被退档。“结合往年情况,身体条件原因退档主要集中在视力不达标、色觉问题和身高问题;涉及的专业主要是医学类专业、体育类专业,还有航海技术和轮机工程等对裸眼视力有较高要求的专业等。”他提醒考生,必须根据体检结果和报考专业建议,客观、正确地填报志愿,避开体检结果中的限报专业,并且要认真查阅拟报考院校的《招生简章》中关于身体条件的补充规定。

提醒

体检前莫滥用补品

专家提醒,体检前几天考生应注意合理饮食,不要饮酒,预防感冒,不滥用药物和补品。同时,因肝功能检查需要空腹采血,所以上午体检的考生早晨需要禁食;下午体检的考生早餐可进食少量清淡的饮食,当天九点以后要禁食。另外,体检时需查裸眼视力,戴隐形眼镜的考生应提前改戴框式眼镜,装有义眼的考生应向医生说明。检测听力时,如戴有助听器应向体检医生如实说明。金属物品会干扰胸部X线检查的影像,所以体检中考生不要佩戴金属饰品;女生尽量穿着纯棉内衣,不要戴有金属托的文胸。

既往或目前正患疾病以及手术史要如实告知体检医师,“之前出现过因不填病史,在入学复查时身体条件无法满足专业要求而退生的情况。”窦紫岩介绍,考生病史的填报主要是要填一些和《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关重要疾病的病史。“好了也是需要填写的,因为医生要体检时还要了解考生的现状,比如是不是完全好了、有没有复发等。”

责任编辑:陈晨(QL0017)  作者:牛伟坤