高考冲刺班是“救命稻草”吗?

2019-03-13 08:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:高考冲刺班是“救命稻草”吗?

2019年高考已经进入百天倒计时,该不该在这关键时期给孩子报个补习班成为很多家长纠结的问题。有关专家提醒,是否报班应该根据自己孩子自身的学习状态、现有水平和发展方向去衡量,同时还应该兼顾时间成本。

西城区教育研修学院教研员、市级骨干教师赵京秋在做客北京城市广播《教育面对面》时表示,是不是需要补习,要根据自己的现有水平做一个衡量。比如,现在的高考招生有自主招生,如果觉得学校的老师达不到自己参加自主招生要求的时候,可以选择补习班,“看人家自主招生的要求是什么,我是不是还欠缺……这时可以选择去补习,而且要选择一个资质比较好的、真正能够达到这个目的的补习。”除了这种以提高为目的的补习之外,赵京秋认为,班级中后段考生如果觉得跟不上老师步伐,也可以选择一个适合自己的补习班,帮助自己进行进度上的调整。教育评论员朱煦也认为,报补习班前,家长和学生最好要评估一下,掌握学生对学校在复习过程中所布置任务的接受程度和完成程度。同时,要兼顾路上奔波的时间成本。

在选择补习班时,赵京秋建议,家长不能仅仅冲着“名师”的旗号,需要注意甄别背后教师的真正资质,“选择师资一定要选对北京高考很熟悉的,对高考的命题、对考试的变化更要很了解。”此外,这时的补习,对学生来说不能仅仅是补知识,更多的应该是方法和学科规律。

教育评论员朱煦提醒,补习也要讲究方法,在补习之前应该对自己有清晰的“把脉”。此外,补习时不再是笼统地补物理、补化学,而是要更具体化,明确所补习学科的相关内容及知识点,这样才有可能对提分有所帮助。

责任编辑:耿娟(QL0009)

相关阅读