从“有学上”到“上好学” 质量是普惠教育的重点

2019-03-18 08:53 未来网教育

打印 放大 缩小

来源标题:从“有学上”到“上好学” 质量是普惠教育的重点

“教育公平最开始是机会公平,除此之外普惠教育最重要的是要有质量。”由未来网和叽里呱啦联合发起的“让普惠教育守护每一个未来暨2019普惠学前教育交流会”近日在北京举行,中国儿童中心学前教育部部长、早期儿童发展与教育心理学博士杨彩霞表示学前教育在当下既应注意机会公平,更应强调教育质量的全面提升,一定要遵循孩子的规律,采用游戏化方式进行启蒙教育。

杨彩霞一生和孩子结缘,攻读完儿童发展与教育心理学博士,她来到中国儿童中心工作。从 2013 年起 , 她和中国儿童中心的同事一起承担了联合国儿基会与全国妇联的“0 到 3 岁儿童早期发展社区家庭支持项目”, 意在探索以社区为依托,以儿童为中心,以家庭为基础的早期儿童发展服务 , 专门在贫困省的社区或村落建起儿童早期发展中心。

贫困地区的家庭及看护人对于0-3岁的孩子普遍缺乏科学的育儿和培育性照料知识,也没有在认知上把这个时段的教育和教育投入给予足够的重视。中国大多数贫困乡村的另一个现实是,孩子一出生就丢给老人“随便带带,健康就好”,大人则离乡背井外出打工,一年甚至几年才回家一次。这种现象尤其存在于贫困地区,由于大多数祖父母的育儿观念和方法是陈旧且不符合现今社会发展的科学的育儿理念,以至有极大的风险导致儿童早期发展滞后 。

杨彩霞表示通过这个项目在一定程度上改变了看护人的育儿观念,他们知道了在什么时候要陪着孩子去读书,看绘本,听故事,也知道了要从情感上满足孩子的需求建立其良好的亲子关系,更知道了母乳喂养的重要性。项目改变的是看护人的观念,但受到积极影响的是孩子,更重要的是甚至可能改变孩子一生,并进而可能影响了贫困的代际传递。

而近年来,得益于互联网技术的快速发展,在线教育因其线下成本低、快捷的信息分享,成为推动普惠学前教育的重要力量之一。

互联网教育企业叽里呱啦联合创始人许可欣就表示,教育不该是奢侈品,通过移动端游戏化教学视频将动画教学视频和益智互动游戏的这种教育方式传递给亿万学龄前孩子,能够有效地缩小区域、城乡数字差距,促进教育公平,守护每一个孩子的未来。来自叽里呱啦的数据就显示,目前其已有将近2500万的用户,用户覆盖范围非常广。

政府、企业及各界社会力量需要共同努力来促进贫困地区婴幼儿及学前儿童的认知、语言、和社会情感的发展。在杨彩霞看来,在开展普惠学前教育过程中,一定要遵循孩子的成长规律,坚持立德树人的理念,才能让更多的地区受益,让更多的儿童受益。

责任编辑:耿娟(QL0009)