来了!北京2019年中考新政

2019-03-25 08:55 现代教育报

打印 放大 缩小

来源标题:来了!北京今年中考新政

3月19日,北京市教委对外公布了《做好2019年高级中等学校考试招生工作的意见》,几点变化引发了广泛关注。其中,比较显著的变化,一是校额到校批次计划占优质高中招生计划比例达到50%以上,二是校额到校招生的录取成绩首次参考初中综合素质评价成绩。这些新政的出台,有效地统筹了优质教育资源配置,促进义务教育优质均衡发展,使得一般初中校升入优质高中的渠道变得更宽了,50%以上一般初中校的学生都能上优质高中。

变化1

优质高中名额

分配招生被取消

2019年的高级中等学校考试招生(以下简称中招)录取方式分为提前招生、校额到校招生、统一招生和补录四个阶段。第一阶段的提前招生,只有经市教委批准的中外合作办学机构和项目,还有贯通培养试点项目等符合批复文件精神的学校,才可参加提前招生录取;而中等职业学校按照本校专业设置和招生要求,可将本校招生总规模的30%列入提前招生。除此之外,任何学校不得擅自进行提前招生录取和扩大提前招生规模。

今年变化最大的是第二个阶段,即校额到校招生,将去年的名额分配招生方式改为了今年的校额到校招生。在往年的名额分配招生中,包括优质高中名额分配、市级统筹、校额到校三种招生方式;今年的校额到校招生包括校额到校和市级统筹,取消了优质高中名额分配方式。所谓的优质高中名额分配方式就是将优质高中部分中招计划分配到初中学校,但会分为优质高中所属初中和其他初中两个队列,分别进行排队录取。

这意味着,优质高中所属初中会作为一个单独序列,进行单独招生。当“名额分配”方式被取消后,优质高中所属的初中将会跟其他初中在一个序列里,不再对初中校进行排序,而只是在初中校内部进行校内排队录取。从这个角度看,优质高中所属初中的升学优势下降了,而一般初中校的孩子们有了更多机会能升入优质高中。

变化2

50%以上一般初中校的学生都能上优质高中

为了补足一般公办初中升入优质高中的比例,校额到校采用定向分配到校的方式,对考生进行校内选拔,按考生志愿及成绩录取。据市教委相关负责人介绍,以2016年初一入学新生数据为基数,经市教委反复建模测算,预计到2019年全市91所优质高中将安排18325个招生计划用于校额到校工作。也就是说,全市411所一般公办初中的3万余名学生将通过校内选拔方式享受校额到校政策,占具有升学资格学生的50%以上。一般公办初中的学生升入优质高中的可能性大幅度提升。

同时市教委表示,今年将进一步完善优质高中“市级统筹”和“校额到校”招生方式,统筹优质教育资源配置,促进义务教育优质均衡发展。校额到校批次计划占优质高中招生计划比例达到50%以上。这表明,在家门口的初中校读书也有很大机会能上优质高中,孩子们的上学路更宽了。这一举措给家长们打了一剂强心针,极大地缓解了中考升学焦虑。

变化3

综合素质评价首次纳入

“校额到校”招生

特别值得注意的是,今年的校额到校招生录取成绩由中考文化课成绩、初中综合素质评价成绩和体育成绩组成,其中中考文化课和初中综合素质评价成绩满分540分,按7∶3比例计入,两部分成绩相加后按四舍五入原则取整。也就是说,综合素质评价首次占“校额到校”招生成绩的30%。举例来说,540分的满分=540(文化课成绩)×70%+540×30%(综合素质评价成绩)=378+162,也就是说,综合素质评价满分为162分。

根据市教委此前下发的《加强和改进初中学生综合素质评价工作实施意见(试行)》,北京市初中学生综合素质评价主要包括思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践和个性发展6个方面。

初中学生综合素质评价依托学生综合素质评价管理服务平台进行管理、记录和评价,以客观记录反映学生综合素质的代表性、关键性事实为主要方式。鼓励学生本人、同学、班主任、任课教师、家长、资源单位等多主体参与评价,评价结果最终由学校确认。

根据文件要求,每名学生的《北京市初中学生综合素质评价报告册(试行)》,必须在校内进行公示,公示期不少于7天,对有异议的结果重新进行核实确认。公示结果无异议后,由学生、班主任等有关人员签字确认,记入学生档案。

可见,未来对孩子的综合全面发展提出了更高的要求,成绩如何只是评价孩子的一方面,对孩子道德、健康、实践和艺术素养等各方面综合考评将越来越受重视。因此,家长们应当更关注孩子的综合素质发展,不再一味地强调学习成绩。

提示

部分优质高中可以跨区招生

据悉,2019年本市各类高级中等学校招生规模为7万人,其中普通高中招生规模5万人,中等职业教育招生规模2万人。中等职业教育招生规模中,普通中等专业学校招生规模0.6万人,职业高中招生规模0.4万人,技工学校招生规模0.4万人;贯通培养项目招生规模0.4万人,五年制高职招生规模0.2万人。

按照意见要求,部分优质高中可适当编制跨区招生计划,跨区招生计划重点向优质高中教育资源比较短缺的地区倾斜,原则上不得高于2018年招生规模。

城乡一体化普通高中可申请在资源输出区适当编制跨区招生计划。民办高中可在全市范围招生,并根据学校实际情况编制不分区招生计划。普通中等专业学校、技工学校和获得“国家级、省部级重点中等职业学校”称号的职业高中可根据学校办学实际在全市范围招生,不对各区分配计划指标。

通过统招跨区报考的途径非常窄,参考2018年的优质高中跨区招生,考生首先要看看想去的学校当年的招生计划有没有面向自己所在的区招生。如果有则可以报考,没有就不能报考。此外,成绩优异的考生还可通过报考教委允许并且需要通过填报志愿才能录取的特殊实验班的方式;部分特殊实验班可以跨区招生,这类招生会倾向于教育资源薄弱地区,同样需要考生具体参照招生计划。

链接

2019北京中考各科分值

2019年,北京市继续将初中毕业会考和高级中等学校招生考试分开进行。

文化课考试时间为2019年6月24日至26日。文化课考试科目为语文、数学、外语、历史、地理、思想品德、物理、生物(化学),总分为540分。

其中,语文、数学、外语试卷总分值各为100分。外语试卷中60分为卷面考试成绩,40分为听力口语考试成绩;听力口语考试采取计算机考试方式,与统考笔试分离,学生有两次考试机会,取最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入中考总分。

物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德五门考试科目原始分满分均为100分,各含10分实践活动分。考生可以选择其中三个科目参加考试,其中,物理、生物(化学)须至少选择一门,所选三科成绩,由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算为实际分数。也就是说,三科折算后实际满分分别为100分、80分和60分,各科成绩相加后按四舍五入原则取整。

物理、生物(化学):二选一或二

历史、政治、地理:三选一或二

(为了确保文理均衡,所以中考选考科目在一定程度上有所限制,保证了至少文科和理科都要各选一科。)

此外,体育考试成绩满分40分,其中现场考试30分,过程性考核10分。

指南

填报志愿

家长要参考三大数据

1、学校招生计划:最好是对比往年和今年的招生计划有什么变化,招生人数的变化会直接影响最终的录取分数线。

2、学校往年的录取分数线:录取分数线是志愿填报时的重要参考数据,并且如果有条件的话,最好能够查到学校近3年的录取分数线。

3、录取分数线对应排名:录取分数线可能会根据每年中考题目的难易而有所变化,但是对应排名相对比较稳定。每年中考分数出来的时候,同时出来的还有各区中考一分一段表,家长可以根据一分一段表,查孩子的对应排名。

□文/本报记者祝愿

责任编辑:耿娟(QL0009)