清华附中校长:不喜欢女儿学奥数 课外班能少上就少上

2019-03-27 09:06 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:清华附中校长:不喜欢女儿学奥数 课外班能少上就少上

“有时候该吃正餐的时候,因为前面吃了点零食没食欲,但是过一阵,正餐吃的少了,零食营养不全,肚子顶不住就又饿了”。在某节目上,清华附中校长王殿军表示学校教育是正餐,兴趣班只是零食,选择零食的时候,应该是吃的人决定吃不吃,而不是家长觉得这个零食好吃,逼着孩子吃。

但现实情况恰恰相反,大多数情况是家长代替孩子选择“零食”,孩子鲜少有说不的权力。在节目上,有望女成凤心切的家长就透露给孩子报名了13个课外班。

在王殿军看来,课外和课内,是业余和专业的关系,最专业的教育还是在学校里。课外班能不上就不上,能少上就少上。

他表示:“在学校学习更加扎实和系统,而培训班内容都是重复的,如果孩子超前学习,课堂上老师一讲,孩子会认为这个我知道,那个我知道,上课就会不好好听讲了”。

王殿军还认为课外兴趣班分两种,一种是补缺,一种是扬长,这两个都没有意义的话,没必要折腾。自己女儿就在妈妈的坚持下学习奥数,但孩子不喜欢,他也不喜欢孩子学。当女儿问奥数问题时,有时候连他这种数学教授也答不上来。在王殿军看来,奥数和平常数学有很大区别,适合真正有特长和天赋的孩子去学。

责任编辑:耿娟(QL0009)