与英雄同名|北京市佟麟阁中学:传承英雄精神 培育担当学子

2019-04-03 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

清明节期间,北京市佟麟阁中学开展校内祭奠活动。学校供图

北京市佟麟阁中学位于大红门地区,始建于1981年,是一所普通公立初级中学。为纪念佟麟阁将军,于2014年9月由丰台区南顶中学更名为北京市佟麟阁中学,成为目前北京市两所以英雄命名的中学之一。

佟麟阁将军是29军副军长,在北平南苑作战中,指挥部队英勇抗击,痛歼日寇,誓死坚守,壮烈殉国,时年仅45岁。佟麟阁是全民族抗战爆发后捐躯疆场的第一位高级将领。毛泽东同志对佟麟阁的献身精神给予很高的评价,说佟麟阁等人“无不给了全中国人以崇高伟大的模范”。2009年,佟麟阁被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

北京市佟麟阁中学演出话剧《佟麟阁》。学校供图

更名为学校注入了新的精神文化元素,即佟麟阁将军深沉的爱国主义精神。佟将军在国家危难之时奋勇抗日,以身殉职,担当是其精神的精髓。作为具有佟将军精神的学校,学校希望继承担当精神并形成具有时代特色的教育理念,由此确立了“担当教育”。“担当教育”是对立德树人和国家教育方针的校本化落实,是对社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化的校本化实践。是对培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人目标的体现。

学校文化建设从营造“担当教育”环境入手。绿树成荫的麟阁路上,遒劲“担当”两字的担当石,每天提醒着师生做一名爱国担当有志之人。“诚以修身”、“大任担当”等介绍佟麟阁将军事迹的橱窗,早已成为师生耳熟能详的英雄故事记忆。思源石上刻有全校师生共同创作的、颂扬佟麟阁将军为百姓“打井饮水”的诗词:将军百战暂解鞍,清泉三眼报梓园,壮士身殒魂贯日,古井无澜水犹甘。感恩教育已植入师生心底。

北京市佟麟阁中学综合社会实践活动展演暨“一二·九”纪念活动。学校供图

依据“担当”这一核心价值观学校确立了学校办学目标和学生培养目标,即培育具有担当精神、担当能力的有志学子。学校通过校园文化建设、班级文化建设、课程开发及课堂渗透、学科综合实践活动、设置年级“担当”目标、评选“担当少年”等多种途径,构建出了系统的“担当教育”育人体系,从而形成了学校的办学特色。近年来,通过全校师生的共同努力,教育教学效果显著,学校获得丰台区全面实施素质教育 “创新奖”、 丰台区教育显著进步奖、丰台区中考优类校、丰台区中考优质校、北京市基础教育学生综合素质评价工作先进单位。学校还被中国人民抗日战争纪念馆特命名为北京市中小学“抗战宣教小分队”、被中国科学技术馆授予馆校结合基地校。同时学校是“丰台区青少年涉台教育基地”、“全国软式棒垒球实验学校”。学校获得的成绩和进步,得到了学生、家长、及周边社区的充分肯定和赞扬。

基于学校的担当教育文化和理念,依据中国学生发展核心素养体系,学校构建了具有基础性、拓展性、专长性功能的担当精神课程、担当修身课程、担当能力课程。

北京市佟麟阁中学麒麟打击乐团。学校供图

担当精神课程注重培养学生的奉献精神和自觉行为。例如,暑期组织学生到佟麟阁家乡参观学习,开展以“弘扬爱国主义,传承将军家风”为主题的一系列课程和活动;以“瞻访卢沟史迹,弘扬抗战精神”为主题,在抗日战争纪念馆进行跨学科综合实践活动。以每年 “一二·九” 纪念活动为契机,引导全校师生感受、学习、弘扬佟麟阁将军的爱国主义精神。学校分别举行过“携手砥砺行共筑家国梦”唱诵活动和“关注地区发展,传承历史文脉”综合社会实践活动展演。每年的清明节全校师生都会在校内外,开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈,传承佟麟阁将军爱国担当精神。

担当修身课程注重培养学生的身体素养和心智素养。例如,《麒麟打击乐》课程将优秀的中华民族艺术文化传承、发扬光大;《大刀操》课程进一步传承传统武术的文化精髓,弘扬大刀队的英勇无畏精神;《软式垒球》课程意在锻炼学生的身体素质,同时培养学生的团队协作精神。

北京市佟麟阁中学软垒社团。学校供图

担当能力课程注重培养学生的人文素养和科学素养。学校开设了《佟麟阁事迹宣讲团》《诵读》《主题话剧:佟麟阁将军》《创意搭建》《空模》《航模》《风筝》等课程。学生们在参与市区中比赛中取得非常优异的成绩,增强了自信心,提升综合素养。

北京市佟麟阁中学《大刀操》课程传承传统武术的文化精髓,弘扬大刀队的英勇无畏精神。学校供图

“担当教育”引领学校内涵发展,促进师生幸福成长。“勇于担当、团结奋进”的和谐氛围已蔚然成风,善学高效在担当课堂中得以实现。 “弘扬爱国志、践诺担当行“,已成为全校师生的自觉行动。学校在担当教育中特色发展,满意度逐年提升,已成为周边社区称赞的好学校。

“携手砥砺行 共筑家国梦”北京市佟麟阁中学纪念“一二·九”运动唱诵活动。学校供图

责任编辑:耿娟(QL0009)