“禁止考家长”体现教育公平

2019-04-09 14:54 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“禁止考家长”体现教育公平

日前,浙江省教育厅发布了《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,对义务教育学校及普通高中招生行为画出“红线”,明确严禁民办义务教育学校在招生时以问卷等名目“考家长”。

临近招生入学,各地陆续发布招生入学政策,以规范招生入学缓解教育焦虑、缓解择校热。其中,规范民办学校招生成为一个重点。在一些地区,民办学校受到家长热捧,在选择生源时拥有很大的选择权,因此用尽各种方式对学生进行选拔。浙江明确严禁“考家长”就很有现实针对性。

学校教育需要家庭教育的配合,家校协同育人是教育的理想状态。但是,以家长职业、职务、学历等信息来筛选学生,不仅违背了有教无类的教育理念,有损教育公平,也将加剧家长以及整个社会的教育焦虑。

义务教育的性质,决定了其必须保障所有适龄儿童入学机会的公平,免试就近入学便是为了确保实现这一目标。但是,如果民办学校可以提前选拔优秀生源,实际上就是给了民办学校招生“特权”。在一些地区,民办学校通过高薪聘请优质师资,又通过“掐尖”揽获了优质生源。大量中高等收入的家长可能逃离公共教育体系,而在私立部门中寻求更高水准的服务,这种担忧并非危言耸听。

不过,也有网友担心,虽然禁止“考家长”,但只要民办学校的学位供不应求,就必然会进行生源选择,关键是看用什么方式来选择。

对此,一是要通过政策引导家长做出理性的教育决策,二是要努力办好每一所学校,用教育均衡来纾解家长的择校冲动。民校热降温了,民办学校自然就没了“掐尖”的资本和需要。

责任编辑:耿娟(QL0009)

相关阅读