海淀师生唱响“我和我的祖国”

2019-04-12 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月12日讯(记者 陈晨)12日下午,海淀教育系统师生在北京一零一中学启动“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动。

活动在一零一中学生金帆交响乐团奏响的《红旗颂》中拉开了序幕。今年,中华人民共和国迎来70华诞,海淀区结合教育系统特色和不同学段学生身心发展特点,对主题教育活动进行了系统设计和精心部署。据海淀区委教工委书记尹丽君介绍,幼儿园以“我的祖国是花园”为切入点,通过讲故事、唱童谣、“小脚丫走北京”等寓教于乐的活动,在少年儿童心中播下爱国主义的种子。小学以“我的祖国我的家”为切入点,通过“小手拉大手”,增进少先队员对祖国的了解和热爱,让爱国主义精神在心中牢牢扎根。中学以“我的祖国我的梦”为切入点,充分发挥课堂主渠道作用,把爱国主义教育融入各学科教学中,激发学生的爱国情感。海淀区还将以“我的祖国我建设”为切入点,引导广大教职工牢固树立家国情怀,在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神。

启动仪式上,少先队员代表还向全国小伙伴发出了“我们是共产主义接班人、感恩新时代、爱党爱祖国”的倡议,中关村三小合唱团的同学们演唱了首次公开发行的《爱国歌》,表达了少年儿童对祖国的深深热爱和美好祝愿。《爱国歌》由空军政治部文工团词作家车行创作,小记者代表在活动现场对他进行了采访。随后,70名在国庆日出生的海淀学生代表,手捧火红蜡烛和鲜花步入会场,向到场嘉宾献礼。

此外,海淀区教育系统还将精选学生金帆合唱团演唱的10首爱国经典歌曲,发行专辑,作为一份海淀特色的礼物献给祖国70周年华诞。

责任编辑:闫莉青(QL0005)