同做奉献者 东城区师生共庆新中国70华诞

2019-04-13 13:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月13日讯(记者 陈晨) “我和我的祖国,一刻也不能分割……”13日上午,“我和我的祖国”爱国主义主题教育“做起来”示范活动暨东城区教育系统“同做奉献者”活动在灯市口小学举办。灯市口小学优质教育资源带的100多名师生深情演绎了《我和我的祖国》,拉开了东城区教育系统“我和我的祖国”爱国主义教育主题活动的大幕。

1

4月13日,“我和我的祖国”爱国主义主题教育“做起来”示范活动暨东城区教育系统“同做奉献者”活动在灯市口小学举办。图为活动现场。丁柏明 摄

来自灯市口小学的袁日涉老师曾荣获中国十大杰出志愿者、北京市“师德榜样”等百余项荣誉,19年来,她从发起“一张纸”活动至今,坚持并带动青少年开展植树、节水等环保活动,植树和动员植树120余万棵,个人累计服务时长11400余小时。作为北京市领做人,她在活动现场讲述了自己的志愿经历,“生态环保志愿服务就像我的生命基因一样,长在了我的身上。现在,我成为了一名人民教师,引导孩子们从双面用纸、光盘行动、垃圾分类等‘小事’上保护环境,这已经成为了我义不容辞的责任,希望通过传承与引领,能与更多孩子共同建设美丽中国”。

在东城,像这样在教育岗位中发挥模范引领作用、无私奉献的领做人还有很多。在主会场,市区“1+1+8”的“领做人”团队组建成立,其中,两个“1”分别是市级领做人袁日涉和同样热衷于社会志愿活动的中央戏剧学院学生张楚卿,“8”为来自东城的8位学区领做人。10位领做人一同向东城师生发出倡议:“从自己做起、从现在做起、从小事做起,在新中国成立70周年的阳光下,同做奉献者。”

2

4月13日,“我和我的祖国”爱国主义主题教育“做起来”示范活动暨东城区教育系统“同做奉献者”活动在灯市口小学举办。图为活动现场。丁柏明 摄

在皇城根遗址公园分会场中,灯市口小学和27中的师生通过民乐演奏、歌曲合唱等,吸引市民驻足观看,他们还邀请市民一同参与垃圾分类、保护动物等主题互动游戏,普及环境保护知识。在龙爪槐广场,介绍老北京胡同文化是黑芝麻胡同小学的学生们,他们与市民在这里一同回顾了北京传统文化与风土人情。广场另一边,“桌上栽培”展示引来众人围观,25中的学生将低矮的苔藓、绿油油的蕨类、红色的网纹草等植物种植在小瓶内,配上砂石、卡通人物等。“太液秋风、琼岛春阴、金台夕照、蓟门烟树、西山晴雪、玉泉趵突、卢沟晓月、居庸叠翠”,166中学及附属校尉胡同小学的学生们用生动的语言,带市民“逛”了一圈“燕京八景”,赢得了阵阵掌声。

责任编辑:闫莉青(QL0005)