京港师生共同开展爱国主义教育

2019-04-15 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月15日讯 14日下午,来自京港两地六所姊妹校的师生一起来到中国人民抗日战争纪念馆,开展了“铭记历史圆梦中华”爱国主义教育实践活动。

微信图片_20190415090242

 京港师生共同开展爱国主义教育。图为活动现场。主办方供图

活动在小号声中拉开序幕,“我和我的祖国”优美的旋律飘到抗战馆的每一个角落。由丰台区东铁匠营第二小学和北京教育科学研究院丰台第二实验小学的学生们组成的小型乐队在指挥王老师的带领下齐奏“我和我的祖国”,优美的乐声吸引了在场的所有观众,大家不约而同从各个角落汇集到抗战馆的序厅。京港两地师生围站在乐队四周,大家自发的随着乐队一起哼唱.......“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河。袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙......”

微信图片_20190415090232

京港师生共同开展爱国主义教育。图为活动现场。主办方供图

活动中,大家一起为先烈默哀,向历史致敬!相继敬献菊花,向“捐躯赴国难,视死忽如归”的革命先烈缅怀悼念。并齐声向先烈的雕塑,郑重宣誓:“牢记历史,珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华。”

随后全体师生进入馆中跟随讲解员深入了解了中华民族抗日战争这段最苦难的历史,真切地触摸中华民族的历史脉搏,接受深刻的抗战精神洗礼。抗日英烈的照片、日军的铡刀、炮车的轱辘、饭盒、钢盔等,学生们认真观看每一张照片、每一件文物。参观结束后,学生们纷纷表示,真正走到纪念馆内,看到每一件文物,那段历史仿佛又重现在眼前,内心再次被触动。杨靖宇,佟麟阁,左权,张自忠等等一个个崇高的名字印入大家的眼帘,国难当头,英雄辈出,正是无数抗日先烈的爱国奉献精神凝聚起了中华民族不屈的脊梁。

微信图片_20190415090238

 京港师生共同开展爱国主义教育。图为活动现场。主办方供图

据悉,此次活动是在建国70周年之际,为进一步促进京港两地基础教育资源共享,协同发展平台共建,增强两地学生的民族自豪感、国家认同感和社会责任感。由北京市教育委员会指导,北京市丰台区教育委员会主办,北京市丰台区芳城园小学、北京市丰台区东铁匠营第二小学和北京教育科学研究院丰台第二实验小学共同承办,北京教育学院丰台学院协助举办的“同心筑梦共赢未来”2019京港青少年交流活动。

此次交流活动将持续五天,通过仪式教育、实地参观、交流座谈等形式,带领香港青少年感受祖国深厚的文化底蕴,了解首都北京现代化的城市发展,增进两地青少年交流交往,共育友谊之树常青。

责任编辑:陈晨(QL0017)