海淀进修实验学校金帆话剧团展演落幕

2019-04-15 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月15日讯 14日,北京市海淀区教师进修学校附属实验学校金帆话剧团2019年展演在国安剧院落下帷幕。本轮展演剧目改编自国际安徒生奖获得者曹文轩的同名小说《草房子》,这是继2018年首演成功后调整优化的全新呈现。

1

海淀进修实验学校金帆话剧团展演落幕。图为《草房子》剧照。学校供图

《草房子》是著名作家曹文轩的经典长篇小说,故事发生在油麻地,讲述了男孩桑桑刻骨铭心而又终身难忘的六年小学生活。少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……《草房子》展现的是一群孩子的成长,一幅水乡风情画卷,那悠远而又氤氲着温柔的暖色的童年,映照进每个人的心里。

2

海淀进修实验学校金帆话剧团展演落幕。图为《草房子》剧照。学校供图

艺术作品中的“成长”,也在金帆话剧团的同学们身上得到诠释。首轮演出过后,同学们进行了深刻的总结。相比于演出的成功,同学们更多地提到了难忘艰苦的暑假训练,导演老师的谆谆的教诲,伙伴间毫无保留的帮助与关怀,以及寒风中等待自己排练结束的父母。

3

海淀进修实验学校金帆话剧团展演落幕。图为《草房子》剧照。学校供图

海淀进修实验学校话剧团自2011年被评定为“北京市学生金帆艺术团”以来,已排演八部戏剧作品。在北京人民艺术剧院戏剧教育基地、海淀区戏剧教育实验学校等平台支持下,得到人艺、中戏等艺术院团、高校艺术家们的倾心指导,戏剧教育得到深入和普及。

2018年,金帆话剧团排演经典名作《草房子》,引导学生学会感受美、鉴赏美、表现美、创造美,提高了追求人生趣味和理想境界的能力;体悟团结、坚韧、拼搏、奉献,感受到团队的温暖、关爱、凝聚和力量。在海淀实验进修学校,话剧不仅是艺术生活的一部分,更是培育塑造学生人文素养落实育人目标的有效载体。以话剧为载体,学校深入探索和实践话剧教育课程,努力为每个学生提供充足的个性化发展空间,话剧成为进修实验学子生命成长的自由舞台。

责任编辑:陈晨(QL0017)