丰台一小以学生为本 培养“六小”公民

2019-04-23 17:52 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月23日讯(记者 陈晨) 23日,北京市丰台区丰台第一小学举办了以“温润心灵,暖育公民”为主题的办学实践研讨会。来自北京市的200多位校长老师们汇聚一堂,共同观摩、研讨了丰台一小的课堂教学、特色活动和办学实践。

作为研讨会的核心环节,丰台一小校长殷楠带来了精彩的主题报告,围绕公民教育办学特色的形成与实践,详细介绍了“六小”公民教育体系的四大支撑——教师、课程、课堂、评价,深刻阐述了学校在实践中如何做到“温润心灵,暖育公民”。

8_meitu_2

北京市丰台区丰台第一小学举办办学实践研讨会。图为学生舞蹈展示。学校供图

据殷楠介绍,“六小”公民是“勤奋自主、勇于创新的学习小主人”“正直友善、身心健康的快乐小天使”“遵规守纪、文明有礼的礼仪小使者”“乐美尚美、敢于实践的艺术小达人”“热心公益、爱护环境的环保小卫士”“勤劳朴实、自理自立的劳动小能手”。殷楠告诉记者,小学阶段公民教育的内涵应是个体、集体、自然的和谐统一,要以参与、尊重和责任意识的培养为核心,让孩子们对不同文化抱有理解、尊重和宽容的态度,养成在合作中共同发展的公民意识,形成正确分析问题、解决问题的能力。“争做‘六小’公民是每一个学生的入学第一课,也是贯穿孩子们六年学习生活始终的教育主旋律。”

9

北京市丰台区丰台第一小学举办办学实践研讨会。图为学生京剧展示。学校供图

记者在现场看到,活动呈现了生动的课堂,多彩的活动。丰台区教委主任张洋表示,此次活动从不同的角度诠释了“公民教育”这个丰台一小最为鲜明的文化标签,丰台一小的“公民教育”以立德树人为根本任务,沿着温暖教育这条主线,实施“六小”公民教育,让教育从知识和技能层面延伸到了真正意义上的全方位培育。

4_meitu_1

北京市丰台区丰台第一小学举办办学实践研讨会。图为学生素质操展示。学校供图

“丰台一小的‘六小’公民既涵盖了核心素养,又基于小学阶段孩子们的身心发展特点,整体体现了社会主义建设者和接班人这个根本任务要求,不仅理念先进,而且自成系统,让人印象深刻,为其他办学者提供了借鉴。”北京市人民政府教育督导室原副主任、北京市学校德育研究会会长关国珍表示,丰台一小研讨会既是对学校过去扎实脚步的回望,更是对未来发展的期待。

此外,在研讨会上,学校的教师、家长代表分别从不同角度讲述了学校实施公民教育带来的发展和变化。学生们还用精彩的素质操、舞蹈、京剧表演,以及特色社团活动等形式,向大家展示了学校的教育成果。

责任编辑:陈晨(QL0017)