北京市第二十五中学党的优秀干部——仓孝和

2019-04-25 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

ww

党的优秀干部——仓孝和

仓孝和同志是北京市第二十五中学第一任党支部书记和校长,是老一辈革命家、教育家和自然科学史家。被列为育英名师。

仓孝和同志在青年时代就向往光明,追求革命。抗战爆发前夕,中学时代的仓孝和从天津到武汉等地求学,为了寻求民族解放的道路,阅读了爱思奇的《大众哲学》、斯诺的《西行漫记》、恩格斯的《费尔巴哈论》等著作,他认为中国的希望和前途在于中国共产党,马克思主义可以救中国。

在皖南事变后的反共高潮中,他不顾个人安危,秘密传递情报,掩护地下党员。1941年,进重庆中央大学化学系学习,学业优秀。在我党南方局青年组的领导下,积极从事秘密的革命工作,成为党在该校建立的组织“据点”的核心成员。1943年后,仓孝和同志在南方局领导下,同国民党顽固派做斗争,为延安根据地提供了一份完整的航空气象资料。1944年,他与一些进步同学创办了《中国学生导报》,在大后方的民主运动中起了重要的作用。1945年,22岁的仓孝和放弃了留在大学任教以及出国深造的机会,接受党的指示,率领重庆地区各大学的二百余名青年知识分子,克服重重困难,进入了中原解放区。与此同时,被正式接纳为中国共产党党员。

日寇投降后,仓孝和同志遵照中原区党组织的决定,于1946年到北平从事党的地下工作。

他的公开身份是育英中学高中化学教师。以他对辩证唯物主义和化学理论的精辟造诣,把少年学子引入了自然科学的殿堂。很快打开局面,得到声名远扬的育英“元老”们的赞誉。他在这个基础上,适时引导学生思考未来,投身革命。育英三院教工宿舍,成了他接待学生的咨询处。探讨学问之余,他引导学生思考“中华民族复兴之路在哪里?”讲到蒋介石“四•一二”大屠杀,讲到国民党政府的贪污腐败。推荐进步学生阅读《中华民族解放运动史》。他以“科学与宗教”为题,应邀参加了育英与贝满学生组成的一个团契活动,发表了演说并参加座谈,以大量无可辩驳的事实证明了科学战胜宗教迷信是历史的必然。他引导学生逐步建立科学的世界观,为使他们梳理崇高的理想打下了坚实的基础。在他的指导下,成立了地下读书会,阅读了《新民主主义论》、《论联合政府》、《中国革命和中国共产党》、《解放军宣言》等。1948年8月,仓孝和找到读书会的骨干、育英进步学生凌瑞骥、荣国浚郑重谈话,作为他们的入党介绍人,在党旗前庄严宣誓:“我志愿参加中国共产党,决心为了中华民族的自由解放而奋斗,为全人类的解放而奋斗!不惜流尽我最后一滴血。”

在仓孝和担任中共中央南方局平津学委职青支部书记期间,“钻入敌人心脏”,联系了北平各界革命青年和进步人士,掌握了北平的广播、电讯、民航、铁路、发电厂和文化、教育、新闻界的大量情况,向党提供了敌人准备偷袭石家庄及党中央所在地的重要情报。1948年,在仓孝和的指导下,由地下党的同志做工作,挽留住朱光潜、徐悲鸿等专家学者留在北平,成为新中国建设的宝贵财富。

为了使文化古都、200万市民生命财产得以保存,做通担任国民党华北“剿总”司令傅作义将军的起义工作成为关键。职青支部搜集了大量相关情报,做出正确判断,抓住时机,经傅作义手下的少将联络处处长李腾九的引荐,派出了中共与傅作义谈判的第一个代表。经过反复协商,职青支部派出代表陪同傅作义将军的代表到我军解放军平津前线司令部谈判。北平得以和平解放。仓孝和时年25岁。

北平解放初,党任命仓孝和担任东单区学委书记,后作为党的代表接管了育英中学,任党支部书记、校长。培养了一支忠诚于党的教育事业的优秀教师队伍,把旧育英改造为新中国培养合格人才的基地。他继承育英的优良传统,并做到了在新的时代和新的社会条件下的转变、飞跃。他主张学生德智体全面发展,首要抓好政治思想教育。数十名学生报名参加了志愿军。他主张培养学生的科学精神和独立思考精神,注意学生的个性培养。学校成立了几十个课外活动团体。如育英贝满合唱团、话剧团、舞蹈组、美术组、航模组、无线电组、地质组、篮球队、足球队等。育英贝满合唱团《黄河大合唱》到中南海演唱,作为亚太和会的演出节目。在他的正确领导下,几年间,陆续为高等学校输送了数千名大学生,造就了一大批优秀人才,使我校成为北京市最好的十所中学之一。

1954年,仓孝和同志任北京教师进修学院副院长。同年4月,提出兴建一所市属高等师范院校的建议,得到市委批准,筹建北京师范学院。历任教务长、院长,为北京市基础教育培养了数以万计的优秀教师。1978年,他担任中国科学院自然科学院自然科学史研究所所长。出版了《自然科学史简编》。1984年,率团赴美国考察,因病去世。

责任编辑:耿娟(QL0009)