注重学习的过程 玉泉小学培养学生高阶思维

2019-04-26 15:24 千龙网

打印 放大 缩小


中国科学院附属玉泉小学召开指向高阶思维的学程实践研究研讨会。图为学生社团展示。千龙网记者 陈晨摄

千龙网北京4月26日讯(记者 陈晨) 一所普通小学在没有名师资源的情况下,如何带领普通教师实现专业成长?如何促进课堂教学发生变革?如何培养出适应未来社会需要的优秀人才?26日,海淀区新优质学校建设工程展示活动走进中国科学院附属玉泉小学,召开了指向高阶思维的学程实践研究研讨会。

活动中,学校通过素质教育展示、课堂教学展示、汇报交流等形式展示了海淀区新优质学校建设工程实施三年来,在校园文化的变化与师生的成长。学校还开放了语文、数学、英语、音乐、体育、美术、科学、信息等9节课,将学科教学聚焦于学生高阶思维发展和学科核心素养的提升上。在社团展示环节,全国“小梅花”奖获得者、玉泉小学小蚂蚁昆曲艺术团一曲《青玉案·元夕》展现了非遗文化在校园的传承,展示了学校素质教育的成果。


中国科学院附属玉泉小学召开指向高阶思维的学程实践研究研讨会。图为学生社团展示。千龙网记者 陈晨摄

“传统的课堂教学,是以‘知识’为中心的,教师往往围绕着教材上的内容对学生进行‘灌输’,使课堂教学大多徘徊在低阶思维水平上。为适应未来世界化、信息化、智能化社会的需要,学校应追求学生高阶思维的发展。然而,高阶思维不是教师‘教’出来的,而是学生自己‘学’出来的。”研讨会上,玉泉小学校长高峰向记者介绍了学校探索学程的目的和意义,2017年,玉泉小学提出了“教学向‘学程’转变”的思路,并开展了一系列的实践与研究,推动教学改革向纵深发展。

“学程实践研究指的是对‘学生学习的过程’的实践和研究,就是把学习的过程交给学生,让学生像学科专家一样思考,指向高阶思维发展,实现知识与世界的融通。”高峰从学校的顶层设计到过程建构,从校本化课程建设到学校开展的学程实践研究,做了全面的分享。


中国科学院附属玉泉小学召开指向高阶思维的学程实践研究研讨会。图为学校音乐公开课现场。千龙网记者 陈晨摄

据海淀区委教工委书记尹丽君介绍,“新优质学校建设工程”是海淀区“十三五”重点改革项目,自2016年3月启动,不断进行教育改革,深入推进新优质学校工程建设。“玉泉小学发生了质的变化,得到了家长、社会的肯定和赞赏,实现了学校的幸福发展,学校的办学声誉迅速提升,由一所普通小学成为一所老百姓家门口的好学校,并产生了一定的社会影响力。”尹丽君对玉泉小学的发展给予了高度肯定,她希望学校继续在课程资源、队伍建设、学生发展等方面进行探索与实践,不断创造辉煌。

责任编辑:高骞(QN037)