立德树人 培根铸魂| 冯秀军:“问题链”打造思想训练场

2019-05-09 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。本期系列报道将采访一批优秀思政课教师,感受名师课堂的魅力。

在中央财经大学教授冯秀军看来,思政课就像在人的大脑中进行“微雕”的高精尖工程,难以用热闹和喧嚣、形式和作秀来实现。能否回答学生的思想困惑,能否触动学生的心灵,是思政课是否具有含金量,是否有用、有效、有魅力的“试金石”。冯秀军选择用“问题链”打造含金量高、获得感强的思政课。

wwzjy2019041725

中央财经大学教授冯秀军正在给学生教授思政课。千龙网记者 张嘉玉摄

“问题链”让课堂变身思想训练场

在课堂上,冯秀军抛出一个又一个问题,引导学生与她一起思考,“人可不可以没有信仰?”“信仰有没有好坏之分?”“马克思主义是不是好信仰?”通过提出问题、分组讨论、点评引导,改变灌输答案的低效教学方式,而是营造思考的过程,让学生自身思辨,从而使课堂拥有更强的参与感与互动性。

“问题链教学”深受学生好评。“思政课不提供答案,而是提供‘思想的训练场’。”法学院2014级本科生王姝说,“这种与众不同的教学方式让我们获得了完全不同的课堂体验,没有知识的强制灌输,没有刻板的思维模式,用清晰的表述和强大的逻辑,引导着我们思考的频率与维度。”

马克思主义学院2018级硕士研究生曹子阳认为,问题链教学法深入浅出地教授理论知识,将精深的语言转化成平实的话,对学生来说,更容易接受和理解。

“问题链”教学法,即以学生关注和困惑的问题为起点,以环环相扣的“问题链”引导教学,让教学沿着答疑解惑的认知路径层层递进、不断深入。强调“问题链”的指向性和逻辑性,注重课堂教学形式创新,以“创意课堂”、“对话课堂”、“叙事课堂”等增强学生参与、激活学生思维、提升教学效果。用冯秀军的话说,“问题链”教学法,就是对学生发出的一次次诚挚邀请:让我们一起在课堂上发现问题、探索问题、解决问题,让思政课真正思考起来。

wwzjy2019041724

中央财经大学教授冯秀军给学生教授思政课,学生根据老师提出的问题进行分组讨论。千龙网记者 张嘉玉摄

打造高校思想政治理论课主题教学模式

在思想政治理论课综合教学改革过程中,冯秀军本着“聚焦问题深耕教材,着眼需求读懂学生”的原则,以教学主题整合教学内容,以问题锁链深化课堂讲授,以专题形式组织课堂教学,着力打造高校思想政治理论课主题教学模式。

冯秀军以多维平台拓展教育时空,以“行走的课堂”为主题,通过课堂主题实践、暑期社会实践、专业嵌入实践构建“一主两翼”的实践教学新模式,让学生在课堂之外的行走中深入了解社会,深化理论理解。打造“小马乐道”微信公众号,让学生围绕教学内容、关心问题、热点问题等自主创作,创作成果形式多种多样,内容丰富多彩,以“小马乐道”为平台发布传播,成为思政课学习成果发布交流新平台。

冯秀军主要从事民族精神与价值观教育、公民与道德教育、大学生思想政治教育等方面教学与研究。 在《教育研究》、《教学与研究》、《北京大学学报》等期刊发表论文等50余篇, 10余篇论文为中国人民大学报刊复印资料《思想政治教育》、《教育学》、《中国哲学》等全文转载。出版专著2部,主编、合著、参著10余部。主持国家社科基金教育科学规划青年基金项目1项,省部级课题2项,校青年科研创新团队项目1项,参与国家哲社科重大招标项目2项,省部级项目研究多项。曾获第九届北京市高等学校教学名师奖,北京市师德先进个人、北京市高校思政课教学基本功比赛“二等奖”、中央财经大学“涌金优秀教学奖”、“成心优秀学术奖”等奖励。(记者/张嘉玉)

人物简介

冯秀军,中央财经大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,教育部“青年长江学者”。中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》、《德育原理》编写组专家,教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,全国高校思想政治教育研究会学术委员会委员,教育部十九大精神“百人宣讲团”成员,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首席专家。

责任编辑:闫莉青