追寻古都印记 品味京城文化

2019-05-10 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月10日讯 近日,北京市第二十中学附属实验学校八年级全体同学参加了“四个一”活动之参观首都博物馆。

1

北京市第二十中学附属实验学校学生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

进入首博之后,同学们分为两部分,一部分跟随讲解员老师来到四层陶瓷馆,看着展柜里珍贵的文物,听着讲解员老师细致地讲解,同学们无一不被我国古代精湛的陶瓷技艺所震撼。另一部分同学参观了京城旧事——老北京民俗馆。在这里同学们第一次如此近距离的接触老北京的民俗,每个人都在认真地填写着自己的学习任务单。

之后,同学们来到多功能厅,聆听专家讲述“四合院里的童年故事”。让同学们不仅切身感受到了老北京浓厚的胡同文化,同时也加深了对如何传承老北京民俗文化的思考。

集中学习之后,各小组同学在老师的带领下,又更为细致地参观了各个展厅。

整个参观过程中,同学们始终注意文明礼仪,体现首都中学生良好的精神风貌。回到学校后,各班同学在班主任老师的组织下,展示学习成果,互相分享自己的参观心得。本次参观活动,加深了同学们对老北京民俗的了解,感受到别具风味的京城之美,每个人都收获满满,也为本次“四个一”活动画上圆满句号。

责任编辑:陈晨(QL0017)