以赛代训 多学科教师参加法治教育能力展评

2019-05-14 16:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月14日讯 14日,第三届北京市中小学教师法治教育基本能力展评培训成果总结现场会在北京市赵登禹学校举办。经过区级初评、市级复评、总评等多环节的激烈角逐,共有18名教师荣获一等奖,26名教师荣获二等奖,35名教师荣获三等奖。

1

14日,第三届北京市中小学教师法治教育基本能力展评培训成果总结现场会在北京市赵登禹学校举办。图为颁奖仪式。市教委供图

据了解,为发挥好法治教育课堂主渠道作用,提升教师法治素养,磨练教学基本功,北京市教委连续三年举办全市中小学教师法治教育基本能力培训与展示活动。本届展评培训活动于今年3月拉开帷幕,来自全市17个区的道德与法治、语文、英语等不同学科近千名教师踊跃报名,积极参与,活动规模和涉及学科较前两年有了更为显著的增长。

活动现场,高中组冠军、来自北京市第十五中学的教师张依依做了精彩的说课,来自北京市赵登禹学校的教师董昊妍分享了自己参与活动的成长和收获,既展示了他们对法治教育的理解和思考,也让现场观摩教师看到了他们课堂讲法释法的风采。中国人民大学教授、中国宪法学研究会秘书长张翔从推进青少年法治教育的角度就本届活动进行了专家点评。

2

14日,第三届北京市中小学教师法治教育基本能力展评培训成果总结现场会在北京市赵登禹学校举办。图为颁奖仪式。市教委供图

北京市教委政策研究与法制工作处处长王艳霞表示,要充分认识青少年法治教育的重要意义,努力打造学生真心喜爱、终生受益的法治课堂,时刻牢记修身正己,行为示范,在尊法上为全社会作出表率。

王艳霞介绍,参加此次活动的教师包括多学科的教师以及一些教学管理者,不仅有课堂设计,也有活动设计。中小学生的法治素养不局限在课堂上,课堂是主渠道,但是也要把法治素养教育贯穿到学校管理、服务的各个环节中。

据悉,北京市将建立12个中小学法治教育名师工作室,培养一批法治教育的种子教师,带动整个教师队伍法治素养的提升,在青少年心中播下法治的种子。

责任编辑:陈晨(QL0017)