北京40所高校培养人工智能相关人才

2019-05-16 13:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月16日讯(记者 陈晨)记者从国际人工智能与教育大会获悉,目前,北京有40所高校培养与人工智能直接相关的大学生,在校生41169人,相关教师8501人。其中,18所高校培养博士研究生,29所高校培养硕士研究生。24所高校培养本科生;有5所高职院校培养高职生。

在研究生培养方面,博士、硕士研究生的学科主要集中在计算机科学与技术、电子科学与技术、控制科学与工程、软件工程、信息与通信工程等学科,研究方向主要是机器感知与机器学习、机器感知与智能、机器学习与模式识别、人工智能及应用、人工智能、大数据、机器学习、智能控制、机器人系统、人工智能技术、工业过程智能控制、智能检测技术、物联网等。

此外,研究生学位研究方向名称中含“人工智能”的有10所高校分别是北京大学、北京交通大学、北京科技大学等。博士学位研究方向名称中含“人工智能”的有6所高校,分别是北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学等。在本科生培养方面,本科生专业主要集中在计算机科学与技术、智能科学与技术、电子信息科学与技术等。

责任编辑:杜铮(QL0006)