北京将建设人工智能与教育融合发展五个高地

2019-05-17 11:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月17日讯(记者 陈晨) 国际人工智能与教育大会正在如火如荼进行中,北京市作为主办方之一,对人工智能与教育的发展已有新的举措和计划。北京市教委主任刘宇辉表示,人工智能技术的发展,关键在人才,人才的培养主要靠教育。人工智能为教育发展提供了无限可能,教育为人工智能发展提供了持续动力。

目前,北京有32所高校拥有与人工智能直接相关学科的博士、硕士学位授权,在校硕士生3.2万人,在校博士生1.2万人,有8所高校建有人工智能学院或研究院,另外,相关国家级科技创新平台有16个。

对于如何推动人工智能与教育融合发展,刘宇辉表示,基于对人工智能与教育融合的理念和认识,北京将着力建设人工智能与教育融合发展的五个高地,即人才培育高地、科技创新高地、应用示范高地、国际人才高地、健康发展高地。将从基础教育、职业教育、高等教育、应用示范、国际交流等多方面采取举措,通过实施一系列重点任务来推动人工智能与教育融合发展。“比方说,我们将推进中小学人工智能普及教育及实践活动,实施青少年人工智能素养提升工程,全面储备未来人才;推动人工智能优质资源均衡共享,实现兼顾个性化和规模化的高质量基础教育;推动人工智能技术技能人才体系构建,推动创新创业实践基地及资源共享平台建设;加快打造“双师型”人工智能教师队伍;在人工智能领域方向,深化科技创新平台建设、部署科技重大项目、加快科技成果转化应用;应用人工智能推动学校教育教学模式及环境变革,加强人工智能与教育融合基础条件建设;推动国际高端交流平台建设和实施国际人才交流与合作项目等。”

责任编辑:杜铮(QL0006)