观古今发展 承华夏文明

2019-05-20 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月20日讯 近日,首都师范大学附属中学大兴北校区初二年级全体同学走进中国国家博物馆。

1

 首都师范大学附属中学大兴北校区同学参观中国国家博物馆。图为活动现场。学校供图

进入馆内,学生们参观了《归来——意大利返还中国流失文物展》。中国和意大利同样为文明古国,拥有着悠久而灿烂的文明,犹如东西并肩而立的巨人在人类文明的历史上书写了浓墨重彩的光辉篇章。

接着,同学们分成三组进行了以“复兴之路”“悬壶救济”和“车马交通”为主题的参观学习。“悬壶救济”主要讲述了古人在医学方面的成就,中医的发展历史,包括《黄帝内经》,灸法铜人,《本草纲目》等。“车马出行”主要展示了车出现的先决条件和人类对马逐渐进行掌控,将它运用于出行战争的方面,同学们还了解了人们出行方式的变化与发展。“复兴之路——建设社会主义新中国”部分主要展示了五星红旗、国歌、国徽的诞生过程,以及北京成为新中国首都的原因,还观看了开国典礼上一些细节和新中国成立的意义。在每个主题的参观学习中,同学们都看得细心认真、听得津津有味,受益匪浅。

责任编辑:陈晨(QL0017)