走进国博馆 寻求民族源

2019-05-22 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月22日讯 近日,渤海中学组织初二学生参观国家博物馆

2019.4.17 国家博物馆 师生共同学习

渤海中学师生参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

本次参观学习分为两个大组、两个单元。一班、二班为第一大组参观学习《复兴之路》。三班、四班为第二大组学习古代中国,由国博老师辅导引领学习。之后以班级为单位,由班主任带领对相关展厅进行整体性、综合性学习,由学校历史和思品老师指导学习。

令学生热血沸腾的《复兴之路》展厅,第一大组慢慢前行,驻足在开国大典前。国博王老师结合首都国歌、国旗等相关知识,通过声情并茂的讲解,把学生带到了新中国成立之时的峥嵘岁月。在分组讨论时,鲍心悦小组说新中国是无数爱国人士奋斗换来的,要继续发扬他们的精神。李畅小组说,不推翻几千年的剥削制度,劳动人民就无法当家做主,这就是新中国成立的伟大意义。

第二大组,国博老师通过汉唐等相关文物的讲述,追忆中华民族勤劳智慧创造发展的历史,激励学生为实现中华民族伟大的复兴梦而努力学习。

整个参观学习有序,严肃,学生们结合课前汪乔燕老师的讲述,结合国博老师的课程学习手册《认知》,学生自始至终注意力在众多文物中并进行观察思考。通过学习思考提升自我认识水平和能力,提高民族自豪感。当然,进一步的提升提高还需要长期接触相关元素,以便每个人知识、能力、觉悟达到新起点、新高度。

责任编辑:陈晨(QL0017)