北京八中亦庄分校走进抗日战争纪念馆

2019-05-22 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月22日讯 近日,北京八中亦庄分校初一年级全体师生来到了位于宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,参加“四个一”主题活动。

5

北京八中亦庄分校参观抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

全体师生到达宛平城后,站在醒狮广场上,面对前方的中国人民抗日战争纪念馆,让人感觉到庄重严肃,内心不由产生一种敬畏感。这里就像是一部抗战历史的史诗,书写了中国军民不畏艰难,共同抗敌的伟大精神,展现了中华各族儿女团结一致、保卫家园的家国情怀。

为了更好地开展爱国主义教育活动,振奋同学们的精神,在语文唐雪老师的带领下,同学们面对国旗,齐声朗读《少年中国说》。他们声音洪亮,感情饱满。

随后,在场馆工作人员的指引下,同学们排着整齐地队伍,有序地进入场馆参观学习。首先,同学们来到了纪念馆的多功能厅。在这里,场馆工作人员给学生们献上了一场声情并茂的演讲并介绍了国歌《义勇军进行曲》的创作过程。随后,全体师生放声歌唱,场面感人且震撼。接着,在场馆工作人员悠扬动听的钢琴伴奏以及领唱之下,全体师生学唱了抗日救亡经典红歌《长城谣》。苍凉悲壮的音乐,字字血泪的歌词,使得那些革命先烈英勇斗争的画面仿佛在我们的眼前浮现。

在讲解员的带领下,同学来到纪念馆的展厅。大家席地而坐,认真听讲解员为我们讲述一段段抗战历史、一个个抗日英雄事迹。同学们边听边认真记笔记、完成任务单。在展厅的第八部分—铭记历史,老师又给我们讲解了战后、新时期的中日关系,让我们以更加理性的态度去看待两国关系。前事不忘,后事之师。牢记历史,是为了开创未来,不忘战争,是为了维护和平。这对同学们来讲,又是一次特殊的爱国主义教育和和平教育。

活动结束,同学们纷纷表示,今后定要志存高远、一往无前,树立“为祖国而学习”的理想信念!“故今日之责任,不在他人,全在我少年。少年智,则国智。少年强,则国强。”

责任编辑:陈晨(QL0017)