北京理工大学2019年新增人工智能等3个专业

2019-05-27 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月27日讯 一年又一年,2019年高考又在大家的万分期待中到来,坚决选择“双一流”高校OR专业优势更重要?如何选择性价比最高的大学也成了家长和考生非常关心的问题。26日,北京理工大学举行的2019“相约北理”校园开放日活动。该校今年将继续实行“0退档0调剂”优惠政策,普通本科将采用10个大类专业名目进行招生。同时,新开设人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程3个新工科专业。

活动中记者获悉,今年被北京理工大学提档的全国各省份普通一批理科考生,如果填满专业志愿且不重复,体检符合国家要求,提档后均不退档、不调剂,满足其所填报的专业志愿之一。而“被提档的普通一批北京理科考生,体检符合国家要求,不退档、不调剂,且满足第一专业志愿;其中全市前1200名的考生满足包含徐特立英才班在内的第一专业志愿,其他被提档考生满足不含徐特立英才班的第一专业志愿。”

此外,2019年北京理工大学继续深入推行大类招生,普通本科将采用10个大类专业名目进行招生。2019年还新开设了人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程3个新工科专业,分别纳入“信息科学技术”和“智能制造与车辆实验班”进行招生。

据了解,该校学生对大学专业选择享有充分的自主权。新生入学第一年重在加强基础和通识教育,通过名师授课、专业引导和进实验室体验等形式逐步增进学生对不同专业方向的了解。在一年大类培养后,采用尊重学生志愿的原则确认其专业方向,且确认后学生继续享有专业选择权,即除国家政策规定不能转出的专业和中外合作办学会计学专业外,其他学生申请转出专业时不受限,在转入专业可以接收的前提下,即可实现转专业,从根本上避免“一考定终身”。本科期间充分激发学生个性化成长,推动双学位、辅修专业、辅修课程、荣誉课程,鼓励跨学科和多学科知识教育,构建“SPACE+X”的人才培养模式。

北京理工大学2019年本科招生专业的10个大类为:

序号

招生专业(类)

覆盖学院

专业方向

高考
科类

1

徐特立英才班

徐特立学院

全校理工类专业

理工

2

宇航与机电类

宇航学院
机电学院

飞行器设计与工程、飞行器动力工程、航空航天工程、武器发射工程、探测制导与控制技术、工程力学、武器系统与工程、弹药工程与爆炸技术、特种能源技术与工程、安全工程、机械电子工程

理工

3

智能制造与车辆实验班

机械与车辆学院

车辆工程、装甲车辆工程、能源与动力工程、机械工程、工业工程、智能制造工程

理工

4

信息科学技术

光电学院
自动化学院
计算机学院

光电信息科学与工程、测控技术与仪器、自动化、电气工程及其自动化、计算机科学与技术、物联网工程、软件工程、人工智能、数据科学与大数据技术

理工

5

电子信息工程
(实验班)

信息与电子学院

电子信息工程

理工

6

理学与材料菁英班

材料学院
化学与化工学院
生命学院
数学与统计学院
物理学院

材料科学与工程、材料成型及控制工程、高分子材料与工程、材料化学、新能源材料与器件、电子封装技术、化学、应用化学、化学工程与工艺、制药工程、能源化学工程、生物医学工程、生物技术、数学与应用数学、信息与计算科学、统计学、应用物理学

理工

7

经济管理试验班

管理与经济学院

信息管理与信息系统、工商管理、市场营销、会计学、国际经济与贸易

理工

8

会计学
(中外合作办学)

管理与经济学院

会计学

理工

9

社会科学试验班
(精品文科班)

人文与社会科学学院
法学院
外国语学院

经济学、社会工作、法学、英语、德语、日语、西班牙语

文史

10

设计学类

设计与艺术学院

工业设计、

产品设计、视觉传达设计、环境设计

文理

 

责任编辑:杜铮(QL0006)