安捷:从革命少年到北京市第一五六中学党支部书记

2019-06-05 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月5日讯 北京市第一五六中学始建于1932年,时称北平辅仁大学附属女子中学(以下简称为辅仁女中)。在众多杰出的校友人物中,“安捷”——作为一名英勇的地下共产党员,同千千万万名共产党人一起,推动了抗日战争的胜利和新中国成立,他们的付出值得所有人铭记。

安捷原名艾蕙兰,祖籍河北省高阳县,1923年出生于北京房山县。安捷的父亲艾可庭曾经冒着风险挺身而出收留、隐藏和救助落难的同盟会员、北伐军将士和高蠡暴动的革命青年。还曾把自己的粮库倾尽赈济给乡民,决不给侵略者留下一粒粮食。父亲的仗义疏财、乐善好施,影响着少年安捷。

1938年,15岁的安捷在北平辅仁女中就读。辅仁女中时任校长陈垣先生,坚贞不屈,不与敌伪当局来往,想方设法宣传爱国思想,教育学生们要爱国家、讲气节。在共产党地下组织及陈桓校长的影响下,师生爱国进步活动不断发展壮大,这段时间,安捷联系和团结了一大批进步同学。

当时日军占领南宁,日伪政府强迫北平市各机关、团体、学校,悬挂日伪国旗,上街游行庆祝。在陈桓校长领导下,辅仁女中拒绝悬挂旗帜、游行和庆祝。日伪当局震怒,强令学校停课三天。得知这一消息,安捷同学和几位进步学生义愤填膺,提出:“日本人占领了中国领土,为什么反倒叫中国人去游行庆祝!我们不去!”同学们纷纷响应,一致同意决不参加游行。

1940年9月,安捷同志在同学中组织读书会,学习进步书籍,传播爱国思想,播撒革命火种,使一群女同学走上革命道路。并于辅仁女中就读期间,1941年经庄英同志介绍加入中国共产党。因此在辅仁女中正式以地下共产党员的身份发动进步青年,组织爱国活动。

1944年5月1日凌晨,天还没亮,日本宪兵突然包围了她的家,安捷被捕。在狱中,敌人对她反复审讯,严刑拷打,试图从她口中获得情报,安捷始终保持沉默。无计可施的敌人对她使用了惨无人道的酷刑:把她的手指都通上电,让电流击打全身,从早晨直到天黑……安捷没有屈服,她却以钢铁般的意志,坚守住了党的秘密。她和几个同学被关进牢房时早已有了牺牲的觉悟。他们甚至做了这样一个约定:“如果有人受伤,我们互相帮助,如果有人死了,活人要替他收尸。”于是他们就用毛笔在胳膊上写下自己的名字,然后用针随着笔迹,一点、一点、一点,刻在身上。这样才能让自己的名字永远留下。这个印迹,将会是他们在敌后战场上,让战友给自己收尸的最后的凭证。因为心中坚定的共产主义信仰,即使在死亡的威胁下,安捷同志也表现出了惊人的勇气和强大而炽热的爱国情怀。

安捷同志的事迹激励了辅仁女中的许多先进青年,1945年上半年,苏红筹建地下党组织,后与辅大、艺专等地下党员组成联合党支部,杜平任书记。地下党支部团结进步师生,冲破天主教校方和国民党的双重阻碍和压制,进行了不懈的爱国主义斗争。

北平解放后,辅仁附中组织随之变更。1950年10月,学校改称为国立辅仁女中。之后,中国共产党派遣梅克、安捷入校工作,与辅仁男中(今北京十三中)组建联合支部。1951年辅仁女中成立了自己的党支部,安捷担任书记。

责任编辑:陈晨(QL0017)