穿越历史 品读文化 传递精神

2019-06-05 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月5日讯 近日,北京市育才学校通州分校初二年级开展了以“穿越历史,品读文化,传递精神 ”为主题的教育教学实践活动。

IMG_1605

北京市育才学校通州分校参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

活动前,学校通过致家长一封信、微信等形式向家长说明此次教育实践活动的目的、意义及具体要求。同时召开初一年级师生培训会,对学生进行有针对性的安全自护和文明礼仪教育,会上,要求教师强化责任意识、集体意识和服务意识,保障活动的安全有序地开展。

到达国博后,在讲解员的带领下,师生们手持国家博物馆课程学习手册《认知》,分组走进展厅开展“造纸术的发明与传播”“货币之变”“古人之娱”等专题课程学习,认真聆听老师们的讲述,近距离观看国宝文物,细细品味文物背后的历史与故事。最后师生自由参观了“归来—意大利返还中国流失文物展”。 796件套文物的返还,唤起中华民族多彩的历史记忆,更成为东西方文明交流的新佳话,中意两国在交流互鉴中合作共赢,美美与共。

参观活动结束后,各班组织班会课进行学习交流,分享学习体会及感悟。本次学习,增强师生对中华优秀文化传承的理解,增强民族文化自信,更为自己国家灿烂悠久的历史文化感到自豪!牛同悦同学在班会活动中感慨的说到:“今天的我们是骄傲的,因为我们的国家在不断富强;我们是自豪的,因为我们有如此伟大的民族。我们应该矢志不渝追寻先人的梦想,承担起实现中华民族伟大复兴的历史责任,用自己的努力为中华民族发展史续写新的篇章。”

走进国家博物馆,不仅丰富了同学们的课外知识,拓展学生视野,强化学生的责任意识,同时使学生在参观过程中了解中华民族悠久历史和灿烂文化,感受文化魅力,进而增强民族自豪感,进一步培育和践行社会主义核心价值观。

责任编辑:陈晨(QL0017)