深挖红色教育资源 密云区太师屯镇中心小学引领学生走向广阔世界

2019-06-06 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190606140308

学校从红色歌曲、校训、校歌等入手,对学生进行理想信念教育。图为学生诵读校训。

千龙网北京6月6日讯(记者 耿娟)北京市密云区太师屯镇中心小学是一所农村寄宿制小学,下辖2所完小,住宿生比例超过50%。这里的孩子们虽淳朴、顽皮,但阳光、自信、爱国、爱校的品质更在他们身上显现。这里的老师们深挖红色教育资源,以红色育人的教育理念为指引,引领学生走向广阔世界。

微信图片_20190606140320

学校通过多彩的活动润孩子的心灵。图为“我和我的祖国”歌唱比赛。

“中国是我们的祖国,是我们成长的地方,我们对未来充满自信,我们尚实尚勇,共筑中国梦……”每每诵读校训,密云区太师屯镇中心小学的孩子们眼中都满是光彩。校长蔡瑞山说,学校的孩子们从小听着金崇山烈士的故事长大,被他那种坚强的革命精神所感染。学校从红色歌曲、校训、校歌入手,挖掘红色教育资源,每周增加一节专门的德育课对学生进行理想信念教育。

微信图片_20190606140316

学校通过多彩的活动润孩子的心灵。图为学生在古诗词中学习红色历史。

除了德育课教师,学校的每个任课教师都承载着对学生进行思想教育的责任,老师们结合学科特点,用多彩的活动浸润孩子的心灵。在语文课堂上,学生们诵读毛诗积累册《品领袖诗词·睹伟人风采》、在古诗词中拓展学习红色历史故事,并在“我心中的英雄”演讲大赛、“我和我的祖国”歌唱比赛、走进英雄母亲邓玉芬等一系列活动中,对战争年代的沧桑岁月有了更深的认识。

蔡瑞山表示,大山里的孩子虽然很努力但目标不是很清晰,所以培养他们的奋斗精神、开阔的胸怀和远大的志向尤为重要。“爱国并不仅仅是让孩子认识多少英雄人物,听多少英雄故事,孩子最缺乏是对当今时事的理解和认识。‘课前三分钟’等微课程将孩子们的视野从过去拉回到现在。 学校还将邀请名村书记、企业家走进学校讲述发展经验,为孩子们提供更广阔的视野。”蔡瑞山说,学生们正在一次次的活动中得到锻炼,他们正在迅速地成长起来。

责任编辑:闫莉青(QL0005)