参观首都博物馆 了解厚重北京历史

2019-06-10 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月10日讯 近日,顺义区沿河中学组织八年级师生参观首都博物馆。

2019.6.5首都博物馆分组学习

顺义区沿河中学师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

首都博物馆展示了北京从原始聚落到形成城市的过程。同学们跟随讲解员有序参观,讲解员老师耐心细致的给同学们讲解了关于辽朝(契丹),突出了燕云十六州的地位,而北京就是燕云十六州中的”燕“。随着历史的演进,北京又进入了金朝时期。简短描述了金朝崛起和迁都北京的历史,尤其强调了1153年,金朝海陵王迁都燕京,从此北京成为了中国半壁江山的首都。同学们一遍认真听老师讲解,一边认真做笔记,踊跃回答老师的提问。最后,学生们来到了位于地下一层的多功能厅,又具体了解和学习了关于首都博物馆的相关知识,加深了对厚重北京历史的了解。

由于在活动前同学们认真做好了准备工作,所以能仔细观察,寻找对自己有帮助的资料,引导学生带着问题和思考进入场馆进行主题性学习,用仪式教育、主题性教育等方式提升学生学习兴趣,加深实践感受,在庄严的仪式中、在丰厚的文化氛围里,培育和践行社会主义核心价值观。

责任编辑:陈晨(QL0017)