学英烈事迹 诵抗战经典 做红色传人

2019-06-10 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月10日讯 近日,北京市第一0一中学初一学生走进中国人民抗日战争纪念馆,回温抗战历史、学习英雄事迹。

4021ccff9a114623cab0dc307d7be04

北京市第一0一中学参观中国人民抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

此次参观主要分为两部分,一部分是走进展厅,回首抗战岁月。在这里同学们看到了毛主席在抗战期间用时八天九夜时间完成内容多达五万余字的论著《论持久战》;朱德将军为马本斋母子写的挽联:壮志难移,回汉各族模范;大节不死,母子两代英雄。

另一部分是学唱歌曲《长城谣》和了解国歌的创作背景。在多功能厅,《长城谣》仿佛将学生带回了烽烟四起的抗战岁月,《义勇军进行曲》则像一支战斗的号角,鼓舞着中华民族儿女去抗击日本帝国主义的侵略。

这次参观,学生们真正体会到了14年抗日战争的艰苦卓绝和中华民族不屈不挠的反抗外来侵略的精神。活动不仅培养了学生爱国精神,还促进了学生的全面发展,点燃了学生的学习热情,坚定了学生的报国决心。

责任编辑:陈晨(QL0017)