铭记历史 开创未来

2019-06-11 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯 近日,北京市第十中学初一年级师生走进军事博物馆,开展了“四个一”实践活动。

2019.4.19 军博 学生进行庄严宣誓

北京市第十中学师生参观军事博物馆。图为活动现场。学校供图

此次活动共分为三个环节。首先是同学们在博物馆前的广场上进行庄严宣誓。每一位同学都神采奕奕,声音洪亮,响亮的誓言铿锵回荡,表达了出了同学们对民族苦难历史的缅怀和幸福生活的珍惜。

宣誓结束后同学们分为两条路线,分别在讲解员老师的带领下展开深入地参观与学习。一组同学参观了军事科技陈列导弹展厅、军事科技陈列核武器展厅、军事科技陈列海军展厅,领略了从小型到大型、从陆地到海洋的武器的魅力,感受到了祖国强大的军事力量和精神力量。   

另一组同学则探访了军事博物馆历代军事陈列,认识了石制兵器、青铜兵器、孙子兵法、秦朝铠甲、火药发明等,同学们认真地做记录,感慨中华民族数千年的军事文明。      

最后同学们来到报告厅,走进国防科普大讲堂,聆听了国防专家田冰带来的精彩讲座——“舰艏行处是长城”。专家讲授内容丰富、语言生动幽默、事例引用典型、势态分析深刻、课堂气氛热烈,赢得了同学们阵阵雷鸣般的掌声。一个小时的军事国防知识讲座,同学们感到受益匪浅,纷纷表示自己对信息化战争有了清楚的认识,同时也意识到自己肩负的历史责任,增强了爱国强国意识。

整个活动在“我爱这蓝色的海洋”悠扬的乐曲声中落下帷幕,同学们怀着激动的心情将自己的感动和对祖国的祝福写在了签名的横幅上,依依不舍地离开了军事博物馆。

通过这次参观学习,同学们受到了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育。大家纷纷表示,现在同学们正处于学习知识的良机,不但要努力学习科学知识、学习人民军队的光荣传统,弘扬人民军队的优良作风,更重要的是要把这种作风带到今后的学习和生活中去,要团结协作,顽强拼搏,把人民军队的精神财富深深烙印在心中,不忘初心,砥砺奋进,铭记历史,开创未来。

责任编辑:陈晨(QL0017)