感悟鲜活历史 增强爱国情怀

2019-06-11 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯 近日,怀柔三中组织初二年级全体学生来到国家博物馆,进行社会大课堂实践活动。同学们以班为单位,以“五霸七雄、悬壶济世、弹拨清远、货币之变、彩陶意象、盛世中华庆回归”等9个主题分别进行参观和学习。

IMG20190419092957

怀柔三中学生参观国家博物馆。图为活动现场。学校供图

活动前,怀柔三中给初二学生上了一节参观国家博物馆行前课。行前课共讲了五个方面的内容:一是国家博物馆介绍,二是国家博物馆主题教学内容及形式,三是教学活动、学习要求,四是行中早知道,五是行后学习成果展示。

通过行前课教学,实现了让学生了解国家博物馆的基本情况,并结合网上学习,根据国家博物馆前期的培训要求,学生知道学习流程,并配合老师使学习过程顺畅进行,记录老师讲解的专题知识。同时重点对学生进行了参观博物馆等场馆的礼仪知识、安全参观的要求。在情感态度价值观目标激发学生学习的积极性和主动性,

国家博物馆是中华传统文化的祠堂和祖庙,是集中展示中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的国家最高历史文化艺术殿堂,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性继承革命文化,发展社会主义先进文化,引领学生从多角度感悟中国精神、中国价值、中国力量。让学生在观看文物展览活动中触摸久远的历史,一件件古老而珍贵的文物和照片,展示着无数只能在书本上一笔带过的感人细节,将同学们带入博大精深、可歌可泣的中华历史之中,使大家领略到了平日书本中体会不到的历史真实感,体验着恍如穿越时空的参观之旅,深深地为国家瑰丽辉煌的发展历程所感慨。

社会大课堂活动让学生走出教室,走进博物馆,使学生立体直观地了解了中华传统文化中的系列知识。任务单设计的图文并茂,国博老师的讲授内容全面、深入浅出、专业性强,同时渗透了物理化学知识,补充了学生在课堂学习历史知识、文学知识的不足。在井然有序的参观活动中,同学们专心听讲,积极回答国博老师的提问,就任务单中感兴趣的问题与老师进行深入的交流,及时记录所观所感。

责任编辑:陈晨(QL0017)