尊崇英雄烈士 厚植家国情怀

2019-06-11 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月11日讯 近日,人大附中分校初一年级师生来到中国人民抗日战争纪念馆参观。同学们深切的体会了抗战英烈的爱国情怀,学习和传承抗战精神,感受到了现今幸福生活的来之不易……

14

人大附中分校师生参观中国人民抗日战争纪念馆。图为活动现场。学校供图

1937年7月7日,日本侵略者为了完成以武力吞并全中国的罪恶野心,悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变。卢沟桥畔一时硝烟弥漫,笼罩在熊熊战火之中,中国军民对日本军国主义的侵略进行了顽强抵抗。从卢沟桥事变肇始,平津危急,华北危急,中华民族危急,中华民族到了最危险的时刻!为了了解这段历史,人分学子们踏上了这片血泪交融的土地,学英烈事迹,诵抗战经典,做红色传人,我们责无旁贷。

“宛平城头浴血战,列强践踏毁家园。中国人民意志坚,重整河山换新天。” 初一(6)班同学演唱的歌曲《卢沟谣》,在歌声中追忆起那段刻骨铭心的历史。“卢沟桥底斑斑的血迹、宛平城头累累的弹孔,打破了晓月的宁静和西山的峻美。危难时刻,伟大领袖毛泽东主席用锐利的思想武器,吹响了民族全面抗战的号角。”初一(5)班同学用他们洪亮的声音朗诵了毛泽东诗词,表达了对革命先烈的敬仰和缅怀。最后,全体同学用嘹亮的歌声唱响了雄壮的《保卫黄河》,尽显我们对英雄的赞美,唱出我们对祖国的热爱!

进入展厅后,同学们聆听一个个凄惨壮烈的英雄故事,观看一幅幅沧桑悲壮的历史照片。一件件杀害中国人的武器,诉说着一个又一个令人愤恨不已的日军暴行。英雄的身影、英雄的声音、英雄的精神深深的震撼着每个人分学子的心灵。“万里长城万里长,长城外面是故乡……”伴随着悠扬的《长城谣》,热泪在眼眶中打转。杨靖宇、赵一曼、江姐……正是这一个个顽强而又不怕牺牲的英雄造就了我们崭新的中国!

一上午的参观结束了,走出纪念馆的一刹那,同学们的耳畔似乎还有战斗的口号在回响。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。同学们要继承先烈遗志,不忘初心,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

责任编辑:陈晨(QL0017)