铭记历史 缅怀先烈

2019-06-12 10:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月12日讯 近日,北京市十一学校直升初一年级的同学们参加“四个一”活动中的第一项——走进位于宛平城的中国人民抗日战争纪念馆”。

微信图片_201904301625039

北京市十一学校参观抗战纪念馆。图为活动现场。学校供图

2019年正值抗日战争胜利74周年,同学们先后参观了以局部抗战为主的专题展览并学唱了抗战经典歌曲。1931年九一八事变起至1937年间中国共产党所采取的抗战策略和指示为同学们还原了局部抗战以来中国共产党走过的历程;令人热血沸腾的《义勇军进行曲》和《长城谣》让同学们仿佛回到了那个环境严酷、充满血腥的时代。 

作为十一学子,同学们所处的时代和平稳定,那么这次活动对于他们究竟意义何在?“抗日战争”这场以3500万战士、平民、百姓的死亡而换来的胜利,对他们又有哪些影响?在中国人民抗日战争纪念馆,他们找到了以上问题的答案。

初入醒狮广场,在象征着中华民族觉醒的雕塑“卢沟醒狮”旁,同学们为在抗战中奉献出自己生命的人们、为中国在74年前遭受的耻辱低头默哀三分钟。学生代表易子云同学的发言更让第一个问题的答案渐渐浮出水面,他的声音在肃穆寂静的广场上格外突出:“好战必亡,忘战必危。今天的中国,再也不是上个世纪三十年代的中国,这和平,我们倍加珍惜!”对学生们而言,铭记历史是为了展望更美好的未来。新一代青年担负起国家的重任,中华民族才能振兴,和平才能永存于拥有灿烂五千年文明的中华大地上。愿每位十一学子都能缅怀先烈并传承英烈们的精神,在遭遇困难时勇敢坚强,在参与学校志愿活动时奉献自我,用实际行动做出最好的回答。

责任编辑:陈晨(QL0017)