品首都历史 寻文化记忆

2019-06-12 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月12日讯 近日,人大附中第二分校初二年级全体师生走进首都博物馆。参观时的安静有序和“一切听从指挥”的意识展现了同学们良好的精神风貌和首都中学生应有的气质。

IMG_20190329_130206

人大附中第二分校师生参观首都博物馆。图为活动现场。学校供图

同学们首先进入报告厅,听讲解老师讲述北京的四合院。老师从“老北京”的“老”讲起,向北京城历史的源头漫溯,北京3000多年的建城史,800多年的建都史都呈现在了眼前。星移斗转,时光飞逝,四合院里的生活和那些老物件都成为了老北京文化的载体。

报告结束后,同学们跟随讲解员老师走进不同的展厅继续学习。目之所及,既有现代化的设施,亦有时光长河流淌中的古色古香。藏传佛教、青花瓷、国粹京剧、出土文物……这些同学们耳熟能详,却经常说不出所以然的文化,纷纷释放出自己独特的魅力。

参观学习结束后,同学们对自己生活的城市有了更深入的了解。走进首都博物馆,走进老北京,走进我们的历史,细品文化,回味无穷。

责任编辑:陈晨(QL0017)